Большая утрата: умерла одна из создательниц символов Николаева, известная ученая Наталья Кухар-Онышко

Прочитали: 433

В Николаеве умерла историк Наталья Кухар-Онышко, ей было 69 лет. Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Сергей Гаврилов.

«Большая утрата и невосполнимая... Умерла на семидесятом году жизни. Мало людей так грамотно работали над историей нашего города. Гражданская панихида завтра в морге на Киевской. Печаль...» - написал Гаврилов.

Наталья Кухар-Онышко – ученая, искусствоведка, главная хранительница фондов Николаевского областного краеведческого музея, где она работала с 1972 года. Принимала активное участие в создании современных герба и флага Николаева. Авторка многочисленных исторических и краеведческих публикаций и книг, в том числе учебника по истории Николаева.

При её участии четырем улицам в центре Николаева вернули исторические названия – Наваринская, Никольская, Спасская, Потемкинская. В 2001 году Наталью Кухар-Онышко признали «Горожанином года» в номинации «Наука». Награждена благодарностью Кабинета министров Украины, почетными грамотами Верховной Рады и городского головы.