Творческие проекты и общение со зрителем: как в Николаевском кукольном театре пережили карантин

Прочитали: 614

Карантин нанес удар по всей развлекательной сфере, поэтому каждому культурному учреждению пришлось выходить из ситуации различными способами, в том числе проявляя фантазию. Так поступил и Николаевский академический областной театр кукол, который во время карантина не переставал общаться со своими юными зрителями и даже успел запустить несколько онлайн-проектов. 

Об этом в комментарии NikLife рассказали работники Николаевского театра кукол, который к слову уже успел отыграть несколько спектаклей на новой летней локации.

Как отмечают служащие театра, карантин застал их неожиданно: они едва успели отыграть первый спектакль и их всех отправили по домам, а театр закрыли в связи с карантинными ограничениями.

«Мы буквально в апреле сделали несколько онлайн-проектов сразу. 15-огоо марта отработали первый день, один раз провели премьерный спектакль, и все, карантин начался буквально с 16-17...

Сразу же был коллектив отпущен по домам. В театр если выходили уборщики, вахта, то это тоже все с соблюдением масочного режима. Людей подвозил наш специальный транспорт, чтобы они не пользовались городским общественным», — рассказывают в театре.

Однако, это не стало абсолютным препятствием работе актеров театра, и они полностью перешли в онлайн-режим, чтобы не расставаться со своими зрителями даже во время карантина. Поэтому, март и апрель они потратили на то, чтобы сделать три онлайн-проекта на Facebook , в группе театра.

Первый проект — видеообращения, где актеры вместе со своими любимыми куклами учили маленьких зрителей разным интересным и полезным вещам.

«Это видеообращение к зрителям — предложили каждому актеру выбрать свою любимую куклу. Привезли домой каждому куколку, и актеры в домашних условиях записали видео с куклой. Чья-то кукла учила зрителей танцевать, рисовать, чья-то рассказывала сказку, кто-то рассказывал правила поведения при карантине, кто-то рассказывал правила гигиены. Актеры по своему усмотрению выбирали эти видеообращения. То есть, каждый актер записал такое небольшое, 3-5 минут видеообращение с куколкой. Это первый проект, который был сделан онлайн. Мы размещали эти видео на своей странице», — делятся в театре.

Следующим проектом стали аудиосказки, и к нему уже подключился весь коллектив: кто-то записывал непосредственно аудио, кто-то рисовал иллюстрации, делал музыкальное оформление и так далее. Назывался такой онлайн-проект «Спокойной ночи, детки».

«Каждый актер записал в домашних условиях аудиосказки. Но опять же, актеры записали, а присоединился к этому проекту весь коллектив. Потому что, выбирая сказку, надо было согласовать все с художественным руководителем. Когда прочитана была сказка, все прослушивалась руководителем литературно-драматургической части, чтобы не было ошибок, и т.д. Наши работники радиоцеха делали музыкальное оформление этой аудиосказки, художники добавляли иллюстрации к каждому ролику. И получилось у нас таких девять видеороликов, аудиосказки «Спокойной ночи, детки», — отмечают работники кукольного театра. 

Такой проект они запустили для того, чтобы дети прослушивали рассказы перед сном, а утром просматривали ролики и могли рисовать свои иллюстрации, которые родители и присылали под видеозаписями в группе кукольного театра.

И финальный онлайн-проект назывался «Кукольный театр дома», где каждому актеру также предлагалось сделать небольшой видеоролик, как своеобразную подсказку родителям. Так как все находились дома во время карантина, театр решил показать, как можно разнообразить свой домашний досуг с детьми.

«Актеры рассказывали, как в домашних условиях из чего-угодно - из пластилина, листа бумаги, из ткани, из соломы, у кого что есть дома, чтоб сделать куколку и сыграть собственное кукольное представление. Каждый актер выбирал там пальчиковые куклы, или из пластилина эта куколка будет, или из ткани. Показывали, как их создать и как сыграть спектакль. «Кукольный театр дома» — это наш третий онлайн-проект для зрителей», — делятся работники театра.

Поэтому, весь карантинный период ов учреждении «постоянно общались со зрителями онлайн». С 19 июня театр уже вышел из вынужденного отпуска, начал готовить стационарную сцену и проводить спектакли. С июня-месяца театр работал только на стационарной сцене, и как отметили работники, они увидели, что в зале можно уместить только 14 человек. Тогда-то и возникла идея создания еще одной локации. 

Напомним, что 12 июля Николаевский академический областной театр кукол объявил о готовности радовать детишек и открыл летнюю площадку на базе бывшего дома отдыха «Коммунар». В субботу, 18 июля, кукольный театр провел закрытие театрального сезона и отыграл последний спектакль на большой сцене. До октября каждое воскресенье в 18.30 юных зрителей ждут в Яхт-клубе по адресу: ул. Спортивная, 13 (за гостиницей «Турист»). Стоимость билета составляет 50 гривен, а следить за афишами можно на сайте театра.