В проливе на Херсонщине нашли легендарных «дельфинчиков», служивших валютой в древней Ольвии

Прочитали: 895

Неподалеку от Геническа на Херсонщине обнаружили легендарные ольвийские «монеты-дельфины». Вскоре находки пополнят экспозиции местного музея. Об этом на своей странице в Facebook археолог Алексей Войцеховский.

Отмечается, что во время раскопок была замечена небольшая щепка с застрявшей «железячкой», которая поначалу не привлекла взора ученых.

«Углубляя русло залива возле каяк-клуба мы обратили внимание на небольшое твёрдое включение, среди однородной глинистой массы. Небольшая деревянная щепка и на ней застрявшая «железячка». Откинули в пустое ведро и продолжили работу. Позже отмыли и увидели....дельфина», — говорится в посте.

Однако, найденный предмет оказался древней византийской монетой «дельфинчик», которую связывают с николаевским поселком Ольвия. И, так как он находится в нескольких десятках километров от Геническа, а Николаев и вовсе – в сотнях, возможно, монетка «приплыла» с судна, что лежит на дне пролива Тонкий. 

«Как? Откуда? Почему? Есть ли там ещё? Может это с того же судна, что до сих пор лежит в проливе Тонкий? Что там ещё может быть?», — задаются вопросом археологи. 

Стоит отметить, что в греческий, самый ранний, период истории города Ольвии, который существовал с VII века до н.э. по IV век нашей эры на правом берегу Бугского лимана, возле села Парутино Очаковского района Николаевской области сложилась оригинальная денежная система. Основную функцию денег выполняли архаические монеты – статеры, а вот в качестве разменной монеты использовались отлитые из бронзы собственные ольвийские «монеты-дельфины». Поэтому подобные монеты зачастую находят в Ольвии, или же в близлежащих от нее селах.

Такие монеты внешне очень напоминали дельфина, иногда давали практически точное изображение животных. Различались остроносые и тупоносые дельфины, а также с плавниками (внутренними, внешними) и без них. Первоначально ученые предполагали, что разные типы монет были изготовлены в разное время, но научные изыскания позволили доказать, что они могли выпускаться одновременно.

Считается, что такие «дельфинчики». изначально выпускались святилищами как храмовые деньги, а есть и предположения, что монеты использовались в обрядовых целях с целью прославления бога Аполлона – его символом являлся дельфин – а уж потом стали официальным государственным платежным средством.

Напомним, ранее украинский Нацбанк создал сувенирную монету с рисунком этих же «ольвийских дельфинчиков».