Первый и единственный: в Николаеве открылся книжный музей

Прочитали: 814

На базе Николаевской областной универсальной научной библиотеки прошло открытие музея книг. Об Этом сообщается в эфире Суспiльного

Коллекция музея содержит книги XVII века, издания, которые были напечатаны исключительно на территории Украины до 1917 года,  сборник миниатюрных книг, полиграфические издания, именные коллекции литературы, иностранные, периодические и справочные издания. 

Так, по словам заведующей отделом научно-исследовательской работы с редкими и ценными изданиями Татьяны Серебряковой, в их коллекции хранится франко итальянский словарь 1686 года, который ранее хранился в Александровской гимназии, которая существовала в Николаеве в конце 19 и в начале 20 века. Однако каким образом он попал в библиотеку остается загадкой. Также в музее можно будет увидеть и коллекцию книг семьи Аркасов, которая состоит из 42 экземпляров с личной коллекции семьи. 

Первый в Николаеве музей книг на первой экспозиции представило только небольшую часть своей коллекции, а именно две тысячи экземпляров. Всего, по словам Татьяны, в фондах  библиотеки хранится 55 тыс. уникальных книг и периодической литературы. 

Сама же идея создания такого музея принадлежит Надежде Богзе, которая проработала директоркой Николаевской областной универсальной научной библиотеки 29 лет. По ее словам, они не могли выставить на всеобщее обозрение эти экземпляры, так как они очень старинные и даже библиотекари касаются книг исключительно в перчатках, однако им очень хотелось сохранить этот «золотой запас». Поэтому они решили таким образом сберечь их и сделать своеобразный «мемориал». 

Толчком для создания проекта послужила субвенция государства в 2018 году. Тогда из бюджета было выделено 500 тыс. гривен, еще 15 тыс. добавила сама библиотека. В 2019 и 2020 годах были поступления по 198 тыс. грн. -все эти средства были вложены в приобретение планетарного бесконтактного сканера для оцифровки книг,  специализированной мебели и создание надлежащих условий для хранения редких изданий.

В самой библиотеке уверены. что такой музей может запросто стать изюминкой города и заинтересовать туристов. 

Музей будет открыт с 1 августа, где для всех желающих будут проводится экскурсии.