В стенах Николаевского русдрама увековечили имя прежнего директора театра Николая Кравченко

Прочитали: 838

29 июля, в среду, возле Николаевского художественного академического русского драматического театра состоялось открытие мемориальной доски в честь Заслуженного деятеля искусств и экс-депутата областного совета Николая Кравченко.

Почтить память прежнего директора русдрама пришли коллеги из театра, городской мэр Александр Сенкевич, и другие политические деятели. Каждый вспомнил и рассказал о воспоминаниях из жизни Николая Кравченко.  

На открытие мемориала также пришла и семья худрука, среди которой присутствовал и сын Николая Кравченко Роман, который также является одним из руководителей военной контрразведки СБУ, на счету которого проведение ряда успешных спецопераций по разоблачению и задержанию изменников Украины и российской агентуры. Кавалер ордена «За мужество».

При этом, в ходе мероприятия, помимо основной речи, мэр Сенкевич посетовал на аварийное состояние стен театра и обратился к депутатам:

Мы сегодня стоим на открытии мемориальной доски и мне, если честно стыдно. Стыдно, потому что рядом с этой доской я вижу обвалившийся карниз и плитку […] Уважаемые депутаты областного, городского совета, давайте может «грохнем» и перед следующими выборами приведем все в порядок и начнем это все делать? Я думаю, депутаты городского совета будут согласны финансировать, просто кто-то должен стать «отцом» этого проекта, - заявил мэр.

Возможность почетно открыть памятную доску предоставили жене художественного руководителя Ларисе Кравченко, их сыну Роману, а также другу Николая, организовавшему реализацию и открытие памятной доски, представителю политпартии «ОПЗЖ» Владимиру Фроленко.  

Напомним, Николай Кравченко умер 26 января 2019 года в собственной квартире.

После его смерти в Николаевском областном совете предложили переименовать николаевский «русдрам» в театр имени Николая Кравченко, но тогда депутаты отказались вносить этот вопрос в повестку дня сессии с голоса. 

Николай Кравченко