Фото дня: захватывающие пейзажи острова Березань, что на Николаевщине

Прочитали: 7704

Небольшой остров-«отшельник» Березань уже давно стал местом паломничества многих туристов, которые могут насладится его девственными просторами, чистыми водами Черного моря и историческими памятками. NikLife решил показать вдохновляющие пейзажи, которые открываются на острове.

Березань имеет разные наименования. Его называют Дольский; Борисфен — древнегреческое название; остров святого Эферия — такое название дали византийцы; Озибек — когда принадлежал Крымскому ханству; остров лейтенанта Шмидта — здесь был расстрелян лейтенант Шмидт из-за восстания на корабле «Очаков» и Березань — по одним сведениям это название происходит от иранского слова «березант» (высокий), по другим — от названия реки Бирюзень (волчья речка).

На острове останавливались на переоснастку суда, идущие из Киевской Руси в Византию и обратно. Во время раскопок на острове найдены развалины храма известного мифического героя Ахилла (Ахиллеса) в свое время воспетого Гомером. Об острове Буяне упоминает и Александр Пушкин в «Сказке о царе Султане».