В Николаеве отреставрировали мозаику «Броненосец «Потемкин»

Прочитали: 1364

В Николаеве отреставрировали советскую мозаику на Нижнем БАМе. Об этом NikLife рассказали инициаторы проведенных работ в лице представителей КП «Агентство развития Николаева». 

По их данным, декоративное панно с изображением броненосца «Князь Потёмкин-Таврический» имело огромную сквозную вертикальную трещину и большие сколы штукатурки, а заводская стена Николаевского судостроительного завода (бывший Судостроительный завод им. 61 коммунара) изрисована вандалами.

Сама мозаика не имеет охранного статуса и не является памятником истории. Но, в то же время, является частью культурного наследия и ярким примером монументального искусства ушедшей эпохи.

Из открытых источников известно, что панно создал заслуженный художник Украины, николаевский художник-график и живописец, инициатор создания в Николаеве Союза художников - Анатолий Завгородний. При этом, броненосец «Князь Потёмкин-Таврический» заложен в 1898 году на стапеле Николаевского адмиралтейства, и уже через два года, в 1900 году, спущен на воду в городе Николаеве.












Ранее в Николаеве усилиями городского ДЖКХ провели реставрацию стелы «Корабелы», которая находится на въезде в Николаев со стороны Варваровского моста. Главным требованием заказчика работ было сохранение мозаики. Именно ее, как известно, украшает мозаика в виде рабочих судостроительных заводов с гордой надписью: «Твои корабли, Николаев, планеты моря бороздят».