Рекорд ради жизни: в Николаеве двое спортсменов ушли в двухсуточный заплыв для поддержки больного друга

Прочитали: 6265

Ранним субботним утром, 15 августа спортсмен Михаил Романишин и путешественник Антон Бондаренко начали двухсуточный заплыв «Николаев – Коблево» для привлечения внимания к горю, которое настигло местную спортивную семью.

Молодые люди задумали преодолеть путь в 101 км без сна с минимальным запасом пищи: Михаил – вплавь, а Антон – на Supboard. Вот только не ради новых рекордов и собственных амбиций, а чтобы проинформировать как можно больше людей о том, что их товарищ, ветеран спорта и отец николаевской пловчихи Сергей Гречко нуждается в помощи для борьбы с онкологией.

Михаил Романишин – рекордсмен Украины 2019 и 2020 года. В прошлом году он одолел 900 км в течение 37 дней по Днепру и установил рекорд Украины. Недавно, в начале августа, он совершил пробный круглосуточный заплыв в 55 км на открытой воде киевского озера Министерка. 

Он решил проплыть 101 километр от речного вокзала до коблевского пляжа без сна, чтобы оказать поддержку Сергею Гречко, собрать средства и обратить внимание по Украине к онкозаболеваниям, здоровому образу жизни и способностям человеческого тела.

— На самом деле, моей заслуги тут совсем немного. Все ребята, которые нас поддержали, все то глобальное, которое за этим остается, – очень дорогого стоит. Здоровье – это прежде всего. За собой нужно следить, сколько бы очередных 18-и лет нам не было. Сергею мы желаем скорейшего выздоровления. Мы с ним проплывем еще не один заплыв, – делится Михаил. 

Разделяет с ним путь –  его друг, рекордсмен из Запорожья, путешественник Антон Бондаренко. 

— Это очень здорово, что среди нас есть такой человек, как Миша. Я думаю, для подрастающего поколения, как и для меня, он и его проекты – это очень классный мотиватор. Я очень рад находиться здесь, поддержать мне друга и пройти с ним этот путь. Тем более, в таком благом деле, – объясняет свое решение Антон.

Семья Гречко, безусловно, благодарит как мужчин за их поступок, так и всех, кто не остался в стороне от их проблемы.

— Спасибо большое всем, кто нас поддержал. Без слез об этом невозможно говорить. Самое главное, что в этой ситуации мы не остались одни и масштабы наших друзей, добрых людей на самом деле впечатляют. Сейчас главное – моральный дух и настрой. И Сергей говорит: «При такой поддержке у меня нет вариантов не выздороветь», – говорит супруга Сергея Анжела Гречко.

Провести спортсменов собралась дружное спортивное сообщество Николаевской области, авторы и сторонники благотворительной инициативы. Среди них был и городской голова Александр Сенкевич: «Коли є мета перемогти і себе, і себе перевірити, – це добре. А коли є мета врятувати життя іншій людині, – це неможливо описати словами. Я би хотів побажати Михайлу гарної води, температури, поменше сонця та щоб йому було легше пливти, знаючи, яка гарна мета його запливу», – сказал он.

Парни стартовали под композицию «We are the champions» и воодушевленные крики «Вы сможете!».

Два дня сопровождать ребят будет спецгруппа, в состав которой вошли тренер Карен Абрамов, брат Михаила Александр, мастер спорта Александр Ладейщиков, товарищ Михаила Алексей Гедеш, патруль водной полиции и представители пограничной службы. К финишу мужчины планируют добраться 16 августа примерно в 20:00-24:00.