«Яркий пример джентрификации»: куратор Музея современного искусства Одессы о развитии николаевского ДОФа

Прочитали: 1026

На летней площадке в бывшем ДОФе Николаева прошла открытая лекция-дискуссия «Культура и мировые изменения: Зачем современное искусство и какая от него польза?» искусствоведа, куратора Музея современного искусства Одессы и арт-менеджера Андрея Сигунцова. Состоялась она в рамках фестиваля MY ART Festival.

Во время лекции Андрей Сигунцов назвал ДОФ «ярким примером джентрификации», когда искусство способно оживить ранее забытые пространства. Это понятие обозначает реконструкцию (ревитализацию) пришедших в упадок городских кварталов путем благоустройства и последующего привлечения более состоятельных жителей.

«Благодаря подобным фестивалям, в такие места, как ДОФ, приходят люди, а само пространство облагораживается. Здесь появляется культурное движение, а не «барыжни». Это культурная площадка, которая есть не во всех городах Украины. И польза современного искусства в данном контексте – это джентрификация. То есть переосмысление бывших промышленных или заброшенных площадок, когда сюда приглашают художников, где те устраивают хабы, фестивали и вечеринки. И все это помогает оживать этим пространствам», — рассказывает Андрей Сигунцов.

Он также отметил, что джентрификация является очень популярной в Берлине и других городах Европы, где с помощью культуры что-то ранее непривлекательное и убогое становится востребованным, престижным и популярным. А вокруг таких объектов начинается бум жилого строительства, так как все хотят жить рядом с художниками. Или же появляется новая инфраструктура с коммерческой составляющей.

Андрей Сигунцов – искусствовед, куратор и арт-менеджер. Закончил Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры. C 2010 сотрудничал c Мистецьким Арсеналом, Музеем Ивана Гончара, Bereznitsky Aesthetics, Музеем Истории Киева, Киевской Национальной галереей, Brave Factory Festival, галереей «Лавра». В 2017-2018 — программный директор Kyiv Art Week. С 2020 куратор Музея современного искусства Одессы, куратор фестиваля EarthMate (2020).

Организаторами мероприятия выступили ОО «РУМ» и Платформа MY ART при поддержке Управления молодежной политики Николаевского городского совета, Агентства развития Николаева и Николаевского городского дворца культуры и искусств.

Напомним, что долгое время территория бывшего Дома офицеров флота была закрытой и заброшенной. Но недавно летнюю площадку привели в порядок, и в прошлом году здесь начали проводить кинопоказы, выставки, концерты и различные образовательные мероприятия. Это место стало очень популярным среди горожан, и каждая местная инициатива собирает здесь сотни заинтересованных.

При этом, до сих пор ДОФ нуждается в полном восстановлении. Возможно, скоро ему удастся дождаться реставрации или реконструкции, ведь у Президента Зеленского поручили министру культуры сделать из Дома офицеров флота в Николаеве «визитку города», внеся его, при этом, в перечень проектов «Большой стройки».