Во время раскопок на острове Березань археологи обнаружили уникальные находки, датируемые VI веком

Прочитали: 766

Николаевские археологи обнаружили два уникальных аутентичных закрытых комплекса, датированных второй четвертью VI века до новой эры, во время раскопок античного города Борисфен на острове Березань. Об этом сообщает Укринформ.

Как отмечает руководитель Березанского отряда Николаевской археологической экспедиции, старший преподаватель Национального университета им. Сухомлинского Александр Смирнов, уникальность этих находок заключает и в том, что они сохранились и не были украдены.

«Продолжая исследования античного города Борисфен (VIІ век до н.э.) на острове Березань, этим летом мы раскопали уникальные находки. В частности, это два аутентичных закрытых комплекса (ямы) с очень интересным наполнением, датированным 2 четвертью VI в. до новой эры. Их уникальность заключается не только в том, что древние греки сохранили их в первоначальном состоянии при развитии города, но и в том, что они до сих пор не были раскопаны и ограблены «черными археологами», что сейчас происходит крайне редко», — рассказывает Смирнов.

Кроме этих двух уникальных находок археологи также обнаружили ручку зеркала ольвийского типа VI века до нашей эры, немало фрагментов различной керамики

«Среди них мы нашли чрезвычайно редкие амфоры — с одной ручкой. За два десятка лет моего участия в раскопках, я до сих пор не видел таких изделий», — отмечает археолог и подчеркивает, что речь идет как об изделиях, завезенных из старинного города Милету (Турция) и островов Хиос и Лесбос (Греция), так и об остатках местной керамики.

Главная ценность этих находок в том, что они были законсервированы в земле. Поэтому сейчас у них есть возможность собрать их в изделия и склеить, чем они сейчас и занимаются.

 «Сейчас мы занимаемся этой работой и вскоре рассчитываем получить 13-14 целых амфор разного типа. Еще одна их особенность в том, что подобного нет даже среди найденного на раскопках в Ольвии. Ведь тамошние фрагменты не только слишком мелкие, но и очень рассеяны, что невероятно усложняет процесс сбора целого изделия», - отмечает Смирнов.

Во время экспедиции на острове Березань археологи также смогли исследовать и нанести на «генеральный план» города Борисфен (который был основан даже раньше известной Ольвии), его главную улицу и получить информацию о структуре города. Выяснилось, что здесь было несколько больших улиц, которые соединялись небольшими переулками.Помимо этого им удалось сделать срез дорожного полотна и найти подтверждение хронологии развития Борисфена, так как первые колонисты жили в землянках и полуземлянках. Это продолжалось в течении 20 лет, а между тем шла разработка «генерального плана» города и подготовка для застройки каменными сооружениями. После чего буквально за 2-3 года возвели здания.

«Подобный алгоритм действий прослеживается во многих греческих колониях. В частности, выявлено сходство действий застройщиков Борисфена с теми, как сводился еще один греческий город-колония Сирокузы (Италия)», — утверждает Смирнов.

Борисфен (Борисфенида) — самая древняя греческая колония в Северном Причерноморье на острове Березань. Расположена при впадении Днепра в Черное море возле г. Очакова Николаевской области.