«Шпана послевоенная»: писатель, заставший криминальные времена в Николаеве, презентовал о них книгу

Прочитали: 541

10 сентября, в Николаевском «ДОФе» состоялась презентация книги «Шпана послевоенная», в которой автор вместил криминальное происходящее и «неформальную» жизнь молодежи в Николаеве в 50-х и 70-х годах.

Так, мероприятие стартовало с «блатной» песни под гитару в исполнении самого автора книги Жени Желдоровского (Евгений Парамонов), который объяснил, что песня непосредственно связана с книгой и «неофициальными» событиями, которыми она информативно наполнена.

Ранее была «не официальная» культура, то есть та, которая «по-настоящему»: именно, в этой «культуре» мы все жили. И «неофициальная». С самого начала все понимали, что существует «официальное», как должно быть, и существует «настоящее», то, которое есть в действительности. Как раз разделение на «официальное» и «неофициальное», иногда приводило к курьезам, - сказал Женя Желдоровский. 

В ходе события, писатель как раз и рассказал о множестве случаев, связанных с криминалом, свидетелем которых он был на протяжении всей жизни, а иногда невольно становился и их участником. Также автор поделился «курьезным» воспоминанием из детства о разговоре со своей мамой, отметив, что уже тогда «все так воспринимал».

Я был совсем маленький человек и расскажу о своем восприятии мира. Я как-то подошел к маме и спросил: «Мама, а когда будет день «проституции»?». Мама дико удивилась: «Женя, откуда у тебя такие выражения?». Я ответил: «Ну как же, есть же День Конституции, должен быть и «день проституции».  Так как я был маленький, я думал, что если День Конституции отмечают люди, занимающие в обществе высокую нишу, вроде политиков, то если устроить подобный праздник для «простых» людей – он должен называться «день проституции». От слова «простой». Я был ребенком, но уже тогда так все воспринимал. Наша жизнь всегда делилась на правду «официальную» и «неофициальную», - поделился автор.

Помимо этого, писатель рассказал о настоящей николаевской жизни «тех времен» с «ароматом эпохи», о «блатных понятиях» некоторых личностей, их сленге, который обрел новый смысл спустя года и используется в наше время с уже совершенно иным значением.

Книга, которую я презентую, она как раз и посвящена той обстановке, которая была у нас в Николаеве среди населения, и в первую очередь среди молодежи. Я могу охарактеризовать жизнь города, - добавил автор.   


Для справки: Книга цикла «Дети холодной войны», представляющая собой своеобразную короткую энциклопедию неформальной молодежной жизни в Николаеве в 50-х — 70-х годах. Законы улицы, мировоззрение людей за границами официальной идеологии, игры и увлечения молодежи, криминал, борьба территориальных молодежных объединений и детали быта тех времен — все собрано в книге «Шпана послевоенная».