Скульпторка «воссоздала» легендарную Скифскую пектораль в масштабе для подарка Николаеву

Прочитали: 310

Детская художественная школа Николаева «воссоздала» в большом масштабе легендарную Скифскую пектораль и преподнесла ее городу в качестве подарка на 231-летие. В субботу, 12 сентября изделие было представлено на главной городской площади Соборной. 

Авторкой и исполнительницей копии пекторали стала скульпторка Наталья Макаева. Созданная ею модель оказалась максимально приближена к натуральному образу бесценной находки, составляя 2,5м в диаметре.

Сначала пектораль была вылеплена из художественного скульптурного пластилина, а потом снятые с нее формы вылили из гипса. Гипсовая же модель уже была закрашена акриловой краской золотого цвета двух оттенков.

Как известно, Скифская Золотая пектораль считается крупнейшей археологической находкой ХХ века и шедевром мирового искусства. Ее приблизительная стоимость составляет 2 млн. долларов. Нашел ее уроженец Николаевщины, археолог Борис Мозолевский в 1971 году в кургане Толстая Могила возле города Орджоникидзе Днепропетровской области.

Сама по себе пектораль — это нагрудное украшение, которая весит 1150 г, состоит из чистого золота и содержит около ста искусно выполненных фигур. Диаметр изделия - 30,6 см. Ее изготовили, ориентировочно, в IV веке до н.е., и недавно в ученых кругах появилась такая мысль, что эта пектораль, на самом деле, - зашифрованное послание скифов.

Напомним, как николаевский художник Владимир Бахтов, известный своей любовью к Ольвии, создал иллюстрации к новой книге легендарной поэтессы-шестидесятницы, писательницы Лины Костенко.

Фото: NikLife, Миколаївська міська рада