В честь столетия николаевского университета его флаг развернули на вершине библейской горы Арарат

Прочитали: 1084

Недавно Николаевский Национальный университет судостроения имени адмирала Макарова отметил юбилей в 100 лет. К этой знаменательной дате альпинистский клуб преподавателей и студентов учебного заведения развернули флаг ВУЗа над знаменитой горой Арарат.

Так николаевские альпинисты, мастера спорта, покорили турецкую вершину и поздравили родной университет на высоте в 5137 м. Об этом NikLife рассказал руководитель альпклуба, доцент кафедры Эксплуатации судовых энергетических установок Юрий Долганов.

Арарат – это та самая библейская гора, к склонам которой причалил Ноев ковчег после великого потопа. Но кроме исторического интереса, Арарат представляет еще и альпинистский: это потухший вулкан высотой больше 5000 метров. К слову, в последний раз извержение и землетрясение от вулканической деятельности Арарата было зафиксировано в 1840 году.

«Я уверен, что большинство николаевцев знают НУК как лидера не только в сфере технического образования, но и – спорта, досуга. Тут я получил высшее образование и защитил кандидатскую диссертацию, тут при всесторонней поддержке руководства уже 5 лет активно развивается альпинистский клуб и около двух лет клуб туристического каякинга. Я искренне люблю и уважаю коллектив, с которым работаю в стенах университета, а возможности, которые дарит мне, да и всем, кто хоть немного прикасается к этому университету, мотивируют двигаться дальше и выше! 

И пусть карантин сделал запланированное празднование 100-летия университета не таким массовым, шумным и людным, но уверен, каждый студент, сотрудник и выпускник в глубине души поздравляет ВУЗ так же, как и мы», – рассказывает Долганов.

 


Небольшая хронология восхождения со страничек социальных сетей руководителя альпклуба выглядит так:

Арарат. День 1

«Ни разу в жизни не участвовал в таких экспедиция чтобы базовые лагеря стояли, лошадки несли рюкзаки, а услужливые турки готовили обед! На Арарате все именно так. По прилету в аэропорт Ван нас встретили наши турецкие партнеры-альпинисты и отвезли в городок Догубаязит у подножья горы. Отсюда Арарат выглядит огромным – вершина теряется где-то далеко в облаках… Еще 40 минут на автобусе по вулканическим полям и дорога заканчивается. Вокруг бесконечные осыпи черных камней - остатков застывшей лавы. Налегке вышли с 2200 м на лагерь 3340 м, дошли за 3 часа, даже не вспотели. Пока что высота не большая, идется и дышится легко. А свежий ветерок придет сил. Пока кинули палатки (еле отбили турков желающих помочь, чтобы они нам не ставили), нас уже позвали на обед: арбуз, дыня, фрукты, печенье, финики, чай, рулетики. На высоте 3340 м!  

Самочувствие отличное, солнечно и не жарко, в общем сидим пьём чай, смотрим на горы, травим мужские разговоры».

Арарат. День 2-3. Акклиматизация и переход в хай-кэмп

«Арарат по альпинистским меркам простая гора, из сложностей только высота. 5000 метров за один-два дня без предварительной акклиматизации не ходят - горная болезнь, все дела. Так что весь 2й день мы потратили на неспешную прогулку с 3340 м на 4200 м, налегке, медленным темпом. Базовый лагерь очень комфортный, кормят на убой, соответственно сил у нас полно. За 2 часа набрали высоту до хай-кэмпа и там гоняли чаи, лежали, болтали, фоткались. Потом поднялся сильный ветер, мы замёрзли и пошли вниз. Ещё одна ночь в тёпле и утром снова на 4200. Второй раз на 4200 дались вообще легко. Тут снова холодно и ветренно. Палатки стоят на краю гигантского обвалившегося кратера, внизу регулярно идут камнепады, а сверху видно начало ледниковой шапки горы. Виды вокруг просто упомрачительные. Устроились в палатках, выпили по чаю и легли спать. Завтра summit day - выход в 02.00».

 

Арарат. Вершина

«В этот день было все как мы умеем и любим. Подъем в 01.40, лёгкий перекус и выход в 02.20. На улице ветрено и морозно (в палатке вода замёрзла). Небо чистое, звезды колючие как всегда бывает на высоте. В свете фонариков начинаем набирать высоту - часы показывают отметки 4300, 4500, 4800. Идется очень легко - акклиматизация сделала свое дело. В какой-то момент местный гид нас даже притормаживает - если будем идти так быстро, то будем на вершине еще в темноте. После 4800 начинают мёрзнуть руки, да и вообще ветер пронизывает. Утепляемся. Сам по себе подъем это блуждания по бесконечной сыпухе, ничего сложного и достаточно однообразно. Горизонт потихоньку окрашивается розовым, а гора начинает отбрасывать огромную тень на долину! Никогда такого не видел. На 4970м выходим на ребро к зоне снега и льда, одеваем кошки и еще около 30 минут идем по ледяному куполу к вершине. Рассвет встречаем за 2 минуты до 5137м. Счастье, нереальные виды, финальное фото, чай и поворачиваем назад. На спуске немного накрывает горняшка, в лагере 4200 перекусываем и пару часов спим пока не жарко. Ещё пара часов вниз, и мы в лагере 3340. Можно расслабится и поздравить друг друга с горой!

А дальше.. 

«В суету городов и потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться. 

 И спускаемся мы с покоренных вершин, оставляя в горах свое сердце»