От царских времен до PocketBook: как трансформировались большие николаевские библиотеки

Прочитали: 750

Давайте вспомним, куда нас еще с детства отравляют родители и учителя за знаниями. Где находится дворец неизведанных тайн, новых миров, альтернативных реальностей, романтических историй, смешных приключений, научных исследований и изобретений? Конечно же, в библиотеке!

Ко Всеукраинскому дню библиотек NikLife предлагает окунуться в историю наибольших николаевских книгохранилищ. 

Центральная библиотека имени Марка Кропивницкого

Эта книгочитальня изначально была создана как часть другой библиотеки еще в 1900 году. Однако, уже в марте 1922-го отделение было включено в библиотечную сеть Николаева и начало своё существование как Первая городская районная библиотека. Она служила оплотом для местной интеллигенции. 

В 1990 году по предложению Николаевского отделения Союза писателей Украины книгохранилище удостоилось присвоением имени украинского актера и писателя, уроженца Николаевщины - Марка Кропивницкого.

Дальнейшая причастность библиотеки к развитию муниципального движения в городе дала толчок внедрению еще одной инновации - созданию в 1994 года сектора аналитического информирования органов власти.

С 1992 года библиотека одной из первых начала компьютеризацию библиотечных процессов, а с 1996 года - частью международного информационного пространства.

Николаевская общественная библиотека или Николаевская областная универсальная научная библиотека имени Гмырева

Это учреждение стало первой публичной библиотекой в Николаеве. Открытая усилиями местной интеллигенции еще в царские времена (1881 год), она стала одной из старейших библиотек юга Украины.

В 1938 году Николаевская центральная библиотека получила статус областной. С этого времени она стала информационно-методическим и координационным центром по вопросам библиотековедения и книговедения для библиотек всех систем и ведомств Николаевской области.

Уже в 80-е года прошлого столетия на базе отдела искусств была организована литературно-музыкальная гостиная. Библиотека стала центром творчества, площадкой для самовыражения. Там проводились творческие вечера-встречи с писателями и поэтами. Перед николаевскими читателями выступали Владимир Сосюра, Олесь Гончар, Павло Загребельный, Александр Сизоненко, Валерий Бойченко.

Интересно, что в фондах Николаевского областного краеведческого музея до сих пор хранится оригинал проекта планировки общественной библиотеки.

В библиотеке созданы Региональный тренинговый центр, Центр компьютерных технологий, Информационно-ресурсный центр международного партнерства, сектор информирования органов власти и местного самоуправления

Николаевская областная библиотека для юношества (МОБЮ) 

Николаевскую областную библиотеку для юношества основали гораздо позднее ее предшественницы, лишь в 1977 году. Более того, отдельное помещение книгочиталки также получила не сразу. Однако, игра стоила свечь. В мае 1984 года весь библиотечный массив расположился в небольшом особняке XIX века 1985. Грандиозное открытие припало на канун 40-летия Победы во Второй мировой войне

Интересно, что многогранный фонд МОБЮ насчитывает 76,2 тысяч экземпляров книг, нот, изобразительных и периодических изданий, аудиовизуальных материалов и электронных документов. В их числе также есть аудиокниги и даже электронные книги PocketBook.

МОБЮ является методическим центром для библиотек области по организации библиотечно-библиографического обслуживания юношества и молодежи. Помимо текущей работы с читателями, работники книгочитальни организовывают и проводят областные семинары для сотрудников публичных, церковноприходских и системы профтехобразования библиотек; конкурсы профессионального мастерства; социологические исследования.

На сегодняшний день библиотеки Николаева собирают в своих стенах не только читателей. Многие люди искусства проводят там свои творческие встречи, небольшие квартирники, семинары и встречи.