Прощайте, денежки! Почему николаевцам срочно следует расставаться со старыми купюрами

Прочитали: 809

Уже с 1 октября в Украине выходят из оборота монеты в 25 копеек и старые банкноты, сообщают нам в НБУ. Почему до этого дошло и куда девать старые накопления? NikLife рассказывает обо всем по порядку.

Как так и что не так?

В Национальном банке объясняют, чем не угодили монеты номиналом в 25 копеек и бумажные купюры, выпущенные до 2003 года. С монетой причина довольно прозаичная: дело в том, что сейчас она никак не разменивается, – все из-за удаления еще в прошлом году из обращения 1, 2 и 5 копеек. 

Банкнот же старого образца в обороте остается всего около 1,8% от общего количества.

«В течение трех последних лет их объем в обращении почти не изменился. То есть, граждане ими почти не рассчитываются, эти банкноты не инкассируются и к банкам не поступают», – рассказывает регулятор.

Кроме того, НБУ решил активнее выводить из обращения бумажные банкноты в 1 и 2 гривны, а также монеты в 1 гривну образца 1996 года, заменяя их на соответствующие оборотные монеты образца 2018 года. Однако, они по-прежнему будут оставаться платежными средствами, и никаких ограничений в их использовании пока не предвидится.

Заживем по-новому?

Начиная с 1 октября 2020 года, все магазины, рестораны, сфера быта должны прекратить принимать, а остатки таких монет и банкнот — до 16 октября сдать в кассы банков Украины для зачисления на счета.

После того, как у торговцев будут отсутствовать монеты номиналом 25 копеек, то при наличных расчетов они могут применяться правила округления общих (в чеке) сумм расчетов наличными за товары, работы или услуги (до сумм, кратным 10 копейкам).

Кто не успел, тот опоздал?

Нет. Даже после 1 октября, у вас еще будет время проститься со старым. В течение одного года, до 30 сентября 2021, можно будет совершить бесплатный обмен на новые купюры, обратившись в отделение любого банка. 

А в течение трех лет, до 30 сентября 2023 года, обмен можно будет провести в НБУ и одном из уполномоченных банков. Это Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ. 

Есть и хорошие новости для желающих удвоить свой капитал. Каким образом? Если устаревшие деньги у вас хранятся в хорошем состоянии, прежде, чем идти в банк, можно попробовать продать их коллекционерам. К примеру, банкноты номиналом 1-2 грн, выпущенные в 90-х годах, сейчас уже продаются по несколько десятков, а то и сотен гривен для коллекционных нужд.