«Застряла» у нас: рожденный в Николаеве медвежонок Сметанка не может уехать по европейской программе

Прочитали: 713

Белый медвежонок Сметанка, который родился в Николаевском зоопарке, не может покинуть свой «дом» из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил директор зоопарка Владимир Топчий. 

Сметанку должны были отправить в Китай в рамках «Европейской программы разведения редких видов животных». В рамках этого же проекта в Николаевский зоопарк привезли долгожданных жирафов и слонов, а передача малышки должна была стать своего рода «платой» за них.

Однако, из-за ряда проблем, в число которых вошла и пандемия коронавируса, Сметанка продолжает свое пребывание там, где и родилась: «Мы давно планировали отправить Сметанку в Китай, но по разным причинам, в том числе и из-за коронавируса, она застряла у нас в зоопарке».

Интересно, что это первый случай за полвека, когда белый медвежонок родился в Украине в неволе. Более того, это один из пяти белых медвежат, появившихся на свет в 2018 году в зоопарках всего мира. Ранее Сметанка жила со своей мамой, белой медведицей Зефиркой. Теперь ее перевели в новый вольер «Остров зверей».

«Теперь Зефирка может переселиться в соседний вольер и занять свою берлогу. Обездвиживание началось в 9-46. В 10-10 наступил сон. В 10-15 приступили к транспортировке. В 10-45 появились признаки пробуждения. В 10-50 Сметанка проснулась и встала на ноги. Вес молодой самки белого медведя около 300 кг, и совсем непросто было вручную перемещать ее, по сути дела, по всему зоопарку. Я очень признателен всем сотрудникам зоопарка, которые были причастны к выполнению этой работы: ветврачам, зооперсоналу, водителям, рабочим по уходу. Завтра Сметанку можно будет увидеть в вольере «Острова зверей», – добавил Топчий.

Напомним, что директор зоопарка даже опубликовал видео с рождения Сметанки. Как известно, Николаевский зоопарк должен был отдать белого медвежонка в обмен на пополнение двумя азиатскими слонами и жирафами из Чехии.

Еще совсем недавно Сметанка была такой малышкой, а сегодня уже 300 кг...