В Николаевском русдраме стартовал 87-й театральный сезон с «тиранической» пьесы белорусского драматурга

Прочитали: 459

Совместный международный украино-белорусско-грузино-польский проект открыл новый, 87-й театральный сезон в Николаевском академического художественного русдраме. Извечные вопросы возникновения тирании и народного выбора предстали перед зрителями в октябрьский вечер во время премьеры спектакля по пьесе белорусского драматурга Тимофея Ильевського «HOMO LUDENS, SIC SEMPER TYRANNIS ???» 

Название представления переводится как «Человек играющий, или Такова судьба тиранов ???». Режиссером постановщиком трагического фарса одного действия выступил грузин Каха Гогидзе.

Пьеса поднимает вечные вопросы человечества. Сперва ответы на них кажутся очевидными и абсолютными. Однако, почему-то эти вопросы встают перед народами снова и снова, а решения нет. Почему люди, раз за разом, выбирают тиранических и авторитарных лидеров? «Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность людей пугает», - ответил бы на это Зигмунд Фрейд. Спектакль заставил зрителей задуматься над этими вопросами и предоставил возможность самим себе честно ответить на них. Это не личные суждения, а глобальные проблемы, вопросы и решения. 

Пьеса дает понять, что тирана рождает народ, и сам народ определяет: быть тирании или нет. Авторитарные лидеры - это замечательные актеры: втираются в доверие к народу, пробуждают в людях ненависть, жалость к себе и внушают иллюзии относительно будущего «рая на Земле».

Неудивительно, что пьесу о таких глубоких и животрепещущих вещах пришел посмотреть полный зал, поэтому первый вечер нового сезона в театре был полный аншлаг. Естественно, с рассадкой. согласно условиям соблюдения карантинных ограничений. 

В планах театра показ спектакля не только на украинском театральных площадках, но и на родине режиссера спектакля в Тбилиси и в Бресте, на родине автора пьесы. Также этим представлением планируется открытие в 2021 году Международного фестиваля «HOMO LUDENS», что является традиционным для театральной жизни Николаевщины, конечно при условии снятия карантинных запретов.


 

Фото: Сергей Кононенко