Они навсегда остались в небе: в Николаеве попрощались с погибшими при крушении Ан-26 молодыми земляками

Прочитали: 2929

Утром среды, 7 октября, в самом центре Николаева попрощались с погибшими в авиакатастрофе земляками, курсантами Харьковского университета Воздушных сил ВСУ имени Кожедуба Андреем Померанцевым и Владимиром Олабиным. Траурная церемония прошла с военными почестями и собрала сотни неравнодушных людей возле мемориального комплекса в честь десанта Константина Ольшанского. 

В начале церемонии прозвучал гимн Украины, состоялась «минута молчания». Ведущие рассказали присутствовали о погибших парнях: «Володя (Владимир Олабин) всегда был душой компании, он хотел менять к лучшему целый мир… Родные, близкие и друзья вспоминают, что Андрей (Андрей Померанцев) был открытым, добрым и честным… Они оба безумно любили небо».

Гробы с телами Андрея и Владимира были накрыты государственным флагом Украины. Рядом с ними стояли родственники, и, не сдерживая эмоций, говорили последние слова покойным. Вокруг находились военнослужащие роты Почётного Караула Одесской академии сухопутных войск. 

Военнослужащие, друзья, представители власти и другие николаевцы выстраивались в очереди, чтобы лично подойти, выразить соболезнования близким солдат и положить цветы у ног погибших молодых людей. По окончанию прощания, тела погрузили в катафалки, и те оправились к местам захоронения. Все присутствующие молча провели их взглядом.

Отец погибшего Владимира Олабина, депутат Николаевского областного совета Вадим Олабин со скорбящей семьей

Родственники погибшего солдата Андрея Померанцева 

Владимиру было 20 лет, а Андрею – 26. Их жизнь оборвалась, когда пятничным вечером 25 сентября возле города Чугуева в Харьковской области упал самолет АН-26 Воздушных Сил ВСУ, на борту которого было 20 курсантов Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба и 7 членов экипажа. В самолете находились уроженцы 11 областей Украины. Выжил из них только один 20-летний парень. 

Накануне похорон тела с погибшими доставили в их родные города. 6 октября на аэродром Кульбакино самолет доставил тела Владимира Олабина и Андрея Померанцева. Там присутствующие военнослужащие почтили память курсантов минутой молчания и отдали дань погибшим.

В этот же день Президент Украины Владимир Зеленский наградил посмертно медалью «За воинскую службу Украине» 27 военнослужащих, погибших в катастрофе, среди которых – николаевцы. В свою очередь 7 октября в Николаевской области объявили днем траура. 

Редакция NikLife приносит свои соболезнования родным и близким Владимира Олабина и Андрея Померанцева в связи со случившейся трагедией.

Мэр Николаева Александр Сенкевич

Вице-мэр Николаева Владимир Крыленко и заместительница главы Николаевской ОГА Татьяна Стахевич

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко

Сын экс-мэра города, глава городской общественной организации «Миколаїв – єдина родина», бизнесмен Владислав Чайка

Депутатка Николаевского горсовета Наталья Манзюк и бывший нардеп от Николаевщины Артем Ильюк

Директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий

Нардеп от партии «ОПЗЖ» Юрий Загородний и депутат Николаевского горсовета Олег Солтыс (справа)

Депутат Николаевского облсовета Максим Невенчанный

Депутат Николаевского облсовета Иван Кухта

Депутат Николаевского облсовета, директор Николаевского международного аэропорта Федор Барна

Депутатка Николаевского облсовета Анна Воронок и ее бывший коллега, предприниматель Дмитрий Фалько

Депутат Николаевского облсовета Владислав Белава

Депутатка Николаевского облсовета Светлана Гладун

Бывший вице-губернатор Николаевщины Вячеслав Бонь