В День защитника Украины николаевцам покажут режиссерскую версию военной драмы «Черкассы»

Прочитали: 498

В среду, 14 октября николаевцам покажут один из самых ожидаемых украинских фильмов 2020 года. Под открытым небом на 8 причале будет экранизирована военная экшен-драма «Черкассы», которую снимали на Николаевщине. Это первый художественный фильм в истории национального кинематографа о ВМС Украины. 

Картина рассказывает историю обороны последнего украинского морского тральщика во время аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году. 

Организаторы посвятили показ фильма Дню Защитника Украины, ведь фильм рассказывает историю минного тральщика ВМС Украины «Черкассы» – последнего корабля в Крыму, который не изменил присяге и не спустил государственный флаг во время оккупации украинской полуострова российскими войсками.

«Фильм Тимура Ященко – не первая попытка снять военную драму о войне, которая прямо сейчас происходит в Украине, но первая настолько честная. Поэтому вместе посмотрим ее на *8ПРИЧАЛе в День Защитника Украины!», - отмечают организаторы.

Показ фильма состоится в  рамках фестиваля «Новое украинское кино», который проводится компанией «Артхаус Трафик» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Дата: 14 октября
Время: 18:00
Место: *8ПРИЧАЛ 

Вход свободный

Съемки начались весной 2017 года. Сначала была готова режиссерская версия продолжительностью 102 минуты, затем 94-минутная – прокатная. Собственно, первую, и увидят зрители в Николаеве. Съемки фильма проходили в Очакове, Одессе и небольшом селе на Черниговщине. Над саундтреком работали украинская певица Катя Чили и композитор Антон Байбаков.

Фильм основан на реальных событиях. Сюжет таков: февраль 2014 года. Начинается оккупация Крымского полуострова. Минный тральщик «Черкассы» вместе с другими украинскими кораблями заблокирован на озере Донузлав - путь к морю перекрыт затопленными судами российского флота. Это ловушка. Наши корабли начинают сдаваться россиянам. Кажется, другого выхода просто не существует.

Так как тральщик «Черкассы» остался в Крыму, фильм снимали на похожем по силуэту и размером буксире ВМС Украины «Корец». Для съемок в фильме «Корец» перекрасили, построили декорации соответствующего типа вооружения. К массовым сценам привлекли моряков с «Корца». Из команды «Черкасс», которая непосредственно сопротивлялась весной 2014-го, в фильме снялись Михаил Воскобойник и Антон Толмачев.

Несколько сцен в фильме посвящены крымским татарам. «Черкассам» во время блокады действительно помогали целыми крымско-татарскими общинами, они привозили морякам продукты, питьевую воду, рассказывали о ситуации на берегу.