Николаевцам презентовали каталог оцифрованной музейной графики и открытки с дополненной реальностью

Прочитали: 494

В Николаеве презентовали результаты проекта по оцифровке графических произведений конца XVIII – середины XX веков. из коллекции Николаевского художественного музея им. В.В. Верещагина. Также публике представили печатный каталог и сувенирные открытки с дополненной реальностью, которые «оживили» музейные экспонаты.

Презентация результатов проекта состоялась во вторник, 13 октября, в стенах музея.

Гостям мероприятия показали печатный альбом-каталог графических произведений, куда вошли 250 оцифрованных рисунков Серова, Богомазова, Ульянова, Жука, Бенуа, Репина, Айвазовского, Шишкина, Коровина, Верещагина, Добужинского, Судейкина, Соколова, Малявина, Колесникова и других известных художников. А также сувенирные AR-открытки с дополненной реальностью, которые «оживили» 5 музейных экспонатов.

По словам городского головы Александра Сенкевича, который был среди гостей мероприятия, проделанная работа бесценна.

Директор музея Сергей Росляков также подчеркнул, что оцифровка и каталогизация музейных фондов -  вещь полезная и практичная. 

Научный опыт работы всех мировых музеев доказывает, что каталогизация произведений искусства, которые хранятся в музее, очень важна. Когда происходят катаклизмы, такие как война, и музеи оказываются разграбленными, как доказать, что те или иные экспонаты находились в вашем музее? Нужно, чтобы было их изображение, данные о них. С точки зрения науки этот проект один из самых интересных для нашего музея за последние годы, – отметил Сергей Росляков, директор музея.

Одной из приоритетных задач каждого музея является доступность коллекции. Новые технологии не только позволяют виртуально «посетить» музейные залы, но и существенно расширяют возможности экспонирования коллекции.

— Были оцифрованы 500 экспонатов графики. В нашем музее были выпущены ранее каталоги дореволюционной живописи, каталог скульптуры, каталог икон. А вот по графике это первый каталог, который сейчас выходит, - рассказала главный хранитель фондов музея Ольга Яблуновская.

Кроме печатного каталога, в онлайн уже выложены 518 оцифрованных графических произведений – рисунки, акварели, офорты, а также статьи о художниках, чьи произведения вошли в проект. Как рассказал один из авторов проекта Евгений Гомонюк, при оцифровке необходимо учитывать нюансы – некоторые работы боятся света или влажности, бумага с годами желтеет, появляются пятна. Поэтому большинство таких работ, к сожалению, обычно не экспонируются.

Проект по оцифровке музейных фондов реализовала КУ «Агентство развития Николаева» в сотрудничестве с музеем и Платформой MY ART при поддержке Украинского культурного фонда.