В День Защитника Украины николаевцы увидели снятую в родных местах экшен-драму «Черкассы»

Прочитали: 552

Николаевский 8-Причал продолжает собирать любителей украинского кино под открытым небом. В этот раз, в среду, 14 октября, николаевцам показали один из самых ожидаемых украинских фильмов 2020 года военную экшен-драма «Черкассы», в частности снятую в Очакове. Фоторепортаж с показа опубликовалм на странице 8-Причала в Facebook.

Кинолента была приурочена к Дню Защитника Украины и, стоит отметить, это первый художественный фильм в истории национального кинематографа о ВМС Украины. 

Сюжет фильма основан на реальных событиях 2014 года и рассказывает историю минного тральщика ВМС Украины «Черкассы» – последнего корабля в Крыму, который не изменил присяге и не спустил государственный флаг во время оккупации украинской полуострова российскими войсками. 

Так как тральщик «Черкассы» остался в Крыму, фильм снимали на похожем по силуэту и размером буксире ВМС Украины «Корец». Для съемок в фильме «Корец» перекрасили, построили декорации соответствующего типа вооружения. К массовых сцен привлекли моряков с «Корцу». Из команды «Черкасс», которая непосредственно сопротивлялась весной 2014-го, в фильме снялись Михаил Воскобойник и Антон Толмачев. Несколько сцен в фильме посвященные крымским татарам.

Съемки фильма проходили в Очакове, Одессе и небольшом селе на Черниговщине. Над саундтреком работали украинская певица Катя Чили и композитор Антон Байбаков. Режиссером картины выступил Тимур Ященко.

Напомним, ранее на 8-Причале показали экранизацию лучшего романа десятилетия от украинского режиссера Ярослава Лодыгина, а именно приключенческую драму «Дикое поле», снятую по роману Сергея Жадана «Ворошиловград».