Скульптура Мэрилин Монро и верблюды в ушке иглы: в Николаеве вновь действует выставка микроминиатюр

Прочитали: 884

В Николаев вновь привезли уникальную выставку «Восьмое чудо света» украинского художника, скульптора-микроминиатюриста армянского происхождения Владимира Казаряна.

Она остается доступна вниманию в стенах Николаевского областного художественного музея имени Василия Верещагина ежедневно с 9.00 до 17.30. Посетители могут увидеть некоторые миниатюрные работы автора, среди которых караван верблюдов в ушке иглы, подкованная блоха на кончике волоса, зоопарк в волосе; скульптура Мэрилин Монро, размещенная на торце волоса, микро-камея «Лик Иисуса Христа» в рисовом зерне, слоны-эквилибристы, балансирующие на человеческом волоске, а также вставленные в ушко швейной иглы кружева с 1/100 человеческого волоса.

За 40 лет своей работы Владимир успел создать около 600 микроминиатюр. Материалом для его работ служат слоновая кость, мрамор, рыбья чешуя, драгоценные камни и металлы, сахар и даже песчинки. Его работы были представлены по всему миру, а в США по рейтингу вошла в десятку самых удивительных зрелищ мира. Некоторые микроскульптуры даже были подарены шести президентам разных стран, а также Королеве Елизавете, Хилари Клинтон, Арнольду Шварценеггеру и другим знаменитым персонам мирового масштаба.

Для изготовления своих миниатюрных изделий автор применяет специально созданные мастером микроинструменты, а его работы можно рассмотреть только в микроскоп. Сам автор признает, что «работает между ударами сердца», так как «минимальная микровибрация может помешать». По его словам, любое неосторожное движение, дрожь руки или даже пролетающая муха уже могут испортить работу.