«Культура хочет есть»: в Николаеве деятели искусств напомнили о себе перед введением «красной зоны»

Прочитали: 1075

С понедельника, 26 октября Николаев переходит в «красную зону», впервые с начала распространения коронавируса по Украине. В связи с этим, город остается без любых массовых мероприятий, концертов и спектаклей. Поэтому, перед тем, как ужесточенные карантинные мери вступят в силу, деятели культуры решили напомнить, что они остаются без возможности заработать на свое проживание.

Пятничным вечером, 23 октября несколько сотен людей, имеющих отношение к культурной индустрии, собрались на 8 причале перед дебатами кандидатов в мэры Николаева. Они устроили мирную акцию, желая услышать от представителей действующей и будущей власти варианты решения сложившейся ситуации.

- Это мирная акция деятелей культуры — актеров, музыкантов, танцоров. Эти люди без средств существования, потому что из-за запрета не могут легально работать. Это дискриминация за профессиональным признаком. Нашу деятельность запретили, но не дали никаких инструментов. Мы хотим обратить на себя внимание, — рассказывает инициатор собрания, джазмен Владимир Алексеев. 

Сбор участников акции начался за полтора часа до ее начала. И за это короткое время поддержать инициативу решило немало людей, среди которых оказались также руководители коллективов, культурных учреждений и начальник городского управления культуры Юрий Любаров. 

Собравшиеся были без плакатов и рупоров. Они включили прожекторы и направили их в небо, как некогда в рамках всеукраинской акции #СтопКультурнийКарантин, и время от времени скандировали «Культура есть, и она хочет есть». Подчеркнув, что понимают опасность коронавируса, они отметили, что просто просят позволения работать с менее жесткими правилами. Например, с 50%-заполняемостью залов, соблюдением масочного режима, социальной дистанции между гостями, размещением средств защиты и самой дезинфекцией пространства.

Позднее к собранию присоединились рестораторы и работники заведений, которых также напрямую касается введение «красной зоны». 

Пообщаться с митингующими вышел действующий мэр города Александр Сенкевич. Он разъяснил, как будут действовать новые ограничения и заявил, что также не согласен с некоторыми их аспектами, а потому он решил отправить письмо центральной власти.

- Есть четкая городская позиция: если работают магазины и супермаркеты с соблюдением карантинных норм, то так же могут проходить концерты и публичные мероприятия. Я понимаю, что у работников культуры в условиях карантина нет возможности зарабатывать и выживать. Наши юристы (мэрии — ред.) готовят обращение в Кабинет министров, чтобы в условиях «красной зоны» обеспечить возможность проводить мероприятия с соблюдением карантинных мер. Если такая система работает в других городах и странах, мы тоже можем себе это позволить. Да, сегодня мы видим, что многие люди наплевательски относятся к правилам безопасности, но это уже другой вопрос. Мы уже попросили не останавливать транспорт, и к нам прислушались, - сказал Александр Сенкевич.

Подробнее обсудить решение ситуации он пригласил к себе кураторов акции протеста в понедельник. 

После Владимир Алексеев вместе с директоркой ДК «Молодежный» Юлией Захаровой и лидером танцевального коллектива «Inspire» Александром Виноградовым пообщались с кандидатами в мэры уже о потенциальной поддержке индустрии искусств в будущем, в рамках программы «Битва за город».