Ожидание / реальность. Николаев перешел в «красную зону» – что это означает

Прочитали: 1262

Как и прогнозировалось ранее, осенью в Украине вспыхнула вторая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией. В связи с неутешительными показателями, с 26 октября, согласно решению КабМина, Николаев впервые оказался в «красной зоне». Это обстоятельство предполагает собой ряд ограничений, с которыми должны столкнуться жители города и области, однако местная власть не согласна с некоторыми пунктами, которые в себе несет такое зонирование. В связи с этим, действующий мэр Александр Сенкевич решил обратиться к правительству с просьбой ослабить карантинные меры, а многие николаевцы не восприняли всерьез нововведение и продолжили жить в привычном режиме.

Что же в итоге значит «красная зона» и что ожидает николаевцев? Обо всем и по порядку. 

Еще с начала пандемии во всем мире, в Украине также был установлен режим жесткого карантина. Несмотря на то, что Николаевская область дольше всех держалась без единого заболевшего на COVID-19, все заведения, ТРЦ, увеселительные учреждения, школы, сады и ВУЗы были закрыты, а работодатели, в основном, перевели своих сотрудников в удаленный режим работы. После ослабления карантина, проведения массовых мероприятий, связанных отчасти с предвыборным процессом, а также усталостью людей от масок и соблюдения других правил безопасности, порог заболеваемости значительно повысился.

Таким образом, с 26 октября Николаев оказался в «красной зоне», впервые с начала практики разделения областей на цвета и как единственный населенный пункт на Николаевщине. Об этом некогда сообщил министр кабинета министров Олег Немчинов в своем Telegram-канале. При этом, по состоянию на 26 октября в Николаеве за все время коронавирусом заразилось 5992 человека, из них 260 новых случаев заболевания зафиксировали в последние сутки.

Соответствующие эпидемические уровни устанавливаются на 14 дней. В «красной» зоне запрещается работа общественного транспорта, посещение учебных заведений и деятельность ТРЦ, кафе и ресторанов. Полный перечень запретов и ограничений на своей странице в Facebook опубликовал действующий городской голова Александр Сенкевич.

Согласно этому списку, в частности, под запретом оказалась работа школ, кафе, а также курсирование трех поездов, проходящих через Николаев: №317 «Запорожье-Одесса», №375 «Харьков-Херсон», №059 «Харьков-Одесса». При этом, для удобства горожан, общественный транспорт остался работать при условии заполняемости только мест для сидения и проведения регулярной санитарной обработки.

По состоянию на 26 октября, ряд николаевских общепитов не остановили свою работу. Однако, некоторые перешли в режим работы на вынос и доставки. Как и прежде в «оранжевой зоне», работают магазины.

Ситуация с необходимостью строго придерживаться распоряжения центральной власти остается непонятной, отчасти из-за того, что с ним не согласно местное самоуправление. Так, Сенкевич считает, что наравне с супермаркетами и продуктовыми магазинами могут продолжать свою работу общепиты и детские сады, а также проводиться культурно-массовые мероприятия. Конечно, придерживаясь всех правил и методов защиты. 

Ранее жесткие ограничения, установлены КабМином, вызвали массовое негодование у большей части населения. Особенно активно проявили свое переживание деятели культуры, которые решили напомнить, что они остаются без возможности заработать на свое проживание. Мирную акцию в поддержку работников искусства в Николаеве собрал джазмен Владимир Алексеев, и ее участникам Александр Сенкевич заявил, что также не согласен с некоторыми аспектами введения «красной зоны», а потому он решил отправить письмо в Кабмин:

Есть четкая городская позиция: если работают магазины и супермаркеты с соблюдением карантинных норм, то так же могут проходить концерты и публичные мероприятия. Я понимаю, что у работников культуры в условиях карантина нет возможности зарабатывать и выживать. Наши юристы (мэрии — ред.) готовят обращение в Кабинет министров, чтобы в условиях «красной зоны» обеспечить возможность проводить мероприятия с соблюдением карантинных мер. Если такая система работает в других городах и странах, мы тоже можем себе это позволить. Да, сегодня мы видим, что многие люди наплевательски относятся к правилам безопасности, но это уже другой вопрос. Мы уже попросили не останавливать транспорт, и к нам прислушались.

Что ж, культурная и развлекательная жизнь города действительно должна была поставить себя на паузу, соотвественно запрету. Однако, это случилось выборочно. Так, на сайте МинКульта была опубликована информация о разрешении кинотеатрам работать при 50%-ной наполняемости залов даже в «красной зоне». Хотя, некоторые спортивные турниры и концерты в Николаеве отметились еще до официального вступления в зону жесткого карантина. 

Николаевские театры – академический художественный русский драмтеатр и украинский театр музкомедии ушли на карантин, попрощавшись со зрителями на некоторое время. Но в то же время, Николаевский зоопарк продолжает свою работу, перейдя, правда, на зимний режим работы (посетить его можно будет теперь с 9:00 до 17:00).

Таким образом, жизнь николаевцев пока кардинально не изменилась, несмотря на новое зонирование и заявленные ограничения. Мнение городской власти отличается от распоряжений КабМина, а потому «красная зона» может и вовсе оказаться не такой страшной для города, какой звучит. В особенности, потому что ужесточенный карантин побудил сделать выводы о том, что полный локдаун может привести к остановке городского ритма и экономическому банкротству малого бизнеса, что принесет с собой не наполнение городского бюджета.