«Почему мы?»: смотрите, как в Николаеве митинговали работники запрещенных «красной зоной» индустрий

Прочитали: 915

В полдень вторника, 27 октября сотни николаевцев, занятых в бизнес-индустрии, а также сферах культуры и образования, провели мирную акцию на Соборной площади. Они взяли себе за цель обратить внимание на то, что с перемещением города в «красную зону» их деятельность находится под запретом, а это исключает их возможность зарабатывать себе на жизнь. 

Рестораторы и работники заведений, руководители местных школ искусств и детских центров, театралы и музыканты, бизнесмены и представители сфер торговли, а вместе с ними множество других горожан, обеспокоенных повторением весеннего сценария, попросили дать им возможность продолжать работу. 

Соблюдая масочный режим и социальную дистанцию, участники акции рассредоточились по центральной площади города. Многие из них держали красноречивые плакаты «Куда занести?», «Мы против двойных стандартов», «Ищу работу», «Почему мы?», «На доставке долго не вывезешь» и так далее. Передавая друг другу слово, лидеры собрания озвучивали требования митингующих; объясняли, как в их представительствах соблюдаются карантинные меры, и высказывали свое мнение о том, как и почему даже с высоким уровнем заболеваемости по региону можно сохранить «запрещенные» индустрии.

Читайте также: Ожидание / реальность. Николаев перешел в «красную зону» – что это означает

Спикеры акции обращали внимание на то, что они не выступают за/против той или иной политической силы и просят не использовать их интересы в качестве предвыборного пиара. Они подчеркивали, что верят в существование коронавируса и ту опасность, которую он несет. Но, при этом, они обращались к городской власти с просьбой повлиять на решение центральных органов и разрешить работу кафе, баров, ресторанов, а также культурных учреждений и дошкольных учебных заведений с условием исполнения карантинных мер. По их словам, особенно несправедливо в сегодняшних реалиях самоуправлению действовать «по двойным стандартам». Например, закрывать театры, но разрешать работу кинотеатров; закрывать рестораны, но пускать транспорт; запрещать работу библиотек, но разрешать – спортзалов, а также временно запрещать те или иные сферы деятельности в то время, как в других городах «красной зоны» они продолжают функционировать. 

С реакцией на требования к митингующим вышел действующий городской голова Александр Сенкевич. Он заявил, что, как и обещал, написал письмо премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, с просьбой ослабить николаевские запреты, обоснованные «красной зоной». В частности, разрешить работу заведений общепита и развлекательного типа, кружков, развивающих клубов/центров для детей, проведение массовых мероприятий.

До того времени, как сказал Сенкевич, все магазины, заведения и ранее упомянутые учреждения могут продолжать свою работу, обязуясь исполнить все меры безопасности в противодействии с коронавирусом. 

Однако, уже вечером этого дня состоялось заседание комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, в ходе которого большинство проголосовало за обращение к областной комиссии при Николаевской облгосадминистрации, чтобы она, в свою очередь, обратились в государственную – по поводу смягчения карантинных условий в Николаеве. Речь шла о разрешении бизнесу, а также сферам культуры, общественного питания, торгового и бытового обслуживания, развлекательных учреждений работать, но с ограничением в количестве посетителей и времене самой работы. До того времени, как она даст свой ответ, все все-таки должно закрыться.

Напомним, это уже не первая подобная акция. Пятничным вечером, 23 октября несколько сотен людей, имеющих отношение к культурной индустрии, собирались на 8 причале перед дебатами кандидатов в мэры Николаева. Они устроили мирную акцию, желая услышать от представителей действующей и будущей власти варианты решения сложившейся ситуации. Тогда же мэр Сенкевич и анонсировал свое обращение к КабМину, ведь также не согласен с некоторыми аспектами его распоряжения.