В николаевских частях усилили контроль за ментальным здоровьем военных – все для предупреждения суицида

Прочитали: 523

Следуя стандартам НАТО, вооруженные силы Украины меняют подход к мониторингу ментального состояния бойцов для предупреждения суицида и нервных срывов. Теперь в воинских частях всей страны, и Николаевской области в частности, ежедневно ведется наблюдение за психическим состоянием военнослужащего, и ответственными за этот процесс являются уже не только психологи. 

Информацию об этом NikLife подтвердили в отделении морально-психологического обеспечения одной из николаевских бригад. 

«Действительно, официально установлен стандарт, согласно которому в первую очередь следует обнаруживать склонных к суициду и, по данным военнослужащих (при наличии таковых), за ними закреплять наблюдателей, чтобы предупреждать возможные суицидальные попытки. Это правильно –учить всех военнослужащих узнавать признаки таких настроений и помогать! На каждого, увы, психологов не хватает. Да и многие ввиду разных причин просто не хотят к ним обращаться, если чувствуют себя дискомфортно», – рассказывает нам собеседник. 

Нововведение не означает, что за предупреждение суицида или агрессивных настроений среди украинских военнослужащих только взялись. Просто с недавних пор соответствующий контроль усилился. И теперь, помимо офицеров отделения морально-психологического обеспечения, сослуживцы также должны следить за настроением побратимов и их реакциями на телефонные разговоры с близкими. Таков опыт Вооруженных сил США в работе групп наблюдения за суицидальным поведением военнослужащих.

На сегодняшний день в каждой воинской части должна быть группа военнослужащих, которые наблюдают друг за другом, замечают и фиксируют особенности поведения тех. Их учат проявлять признаки стресса и суицидального поведения у сослуживцев, а члены этой группы или сами помогают товарищу, или передают информацию офицеру-психологу.

Украинская армия, следуя опыту НАТО, а именно Вооруженных сил США, внедрила работу групп наблюдения за суицидальным поведением военнослужащих / фото: архив NikLife

Отметим, что, к сожалению, в Украине ежегодно ухудшается статистика суицидов среди военнослужащих и лиц, демобилизованных из зоны АТО/ООС. В свою очередь для профилактики самоубийств в бригадах проводятся разнообразные практики, а депрессивные настроения военнослужащего изначально определяют подход к общению с ним со стороны руководства.

Как известно, человек, поступающий на военную службу по контракту проходит определенное количество испытаний. Одно из обязательных – анкетирование. В ходе беседы военные психологи узнают новобранца поближе, и это дает понимание о том, чем он жил ранее, и какие у него есть положительные и отрицательные стороны.  Тестирование представляет собой разработанный план по нескольких тестов на нервно-психическую устойчивость, агрессию и в том числе склонность к суициду. Изучается уровень устойчивости к боевого стресса, коммуникативные способности, социализацию, уровень военно-профессиональной направленности, отсутствие признаков девиантных форм поведения и тому подобное. Если у военнослужащего есть склонность к злоупотреблению алкоголем, агрессии, а также суицидальные настроения или другие показатели, которые могут негативно повлиять на военную службу, об этом сообщают командиру подразделения, куда он идет. Это делается для того, чтобы тот нашел подход к работе с этим человеком, и у службы был высокий коефициент полезного действия. 

Напомним, в свое время NikLife записал интервью с офицеркой отделения морально-психологического обеспечения 79 отдельной десантно-штурмовой бригады, психологиней Еленой Шеян, которая стала лучшей среди своих коллег в ВСУ. Она рассказала о своей службе, об эффективных практики преодоления боевого стресса, а также о причинах и последствиях посттравматического синдрома у военнослующих.