После атаки в Керченском проливе николаевские заводчане восстановили третье, наиболее пострадавшее, судно

Прочитали: 633

Николаевский судостроительный завод, что входит в государственный концерн «Укроборонпром», досрочно закончил ремонт малого бронированного катера «Бердянск» ВМС Вооруженных Сил Украины. Об этом сообщает пресс-служба «Укроборонпрома».

В ходе ремонта, который начался в июне 2020 года, были восстановлены винт-рулевая система, донно-бортовая арматура, протекторы, система главного двигателя и другие узлы бронированного катера.

Кроме того, специалисты предприятия устранили повреждения корпуса, которые «Бердянск» получил два года назад во время российской агрессии в Керченском проливе.

«Восстановленный катер успешно прошел ходовые испытания и уже передан заказчику с опережением предусмотренного договором графика. Мы в полном объеме выполнили все взятые на себя договорные обязательства и уже завершаем ремонтные работы среднего десантного корабля ВМС ВСУ «Юрий Олефиренко». Завод работает, наращивает темпы производства и воплощает ряд мер по финансовому освобождению предприятия от долгов, которые годами накоплялись предыдущим руководством завода», – процитировали в ГП директора завода Валерия Калашникова.

Как известно, малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск» вместе с суднами «Яны Капу» и «Никополь» захватили российские войска в районе Керченского пролива во время прохода из Одессы в Мариуполь в ноябре 2018 года. Через год, в ноябре 2019 года, РФ вернула Украине судна в испорченном и разграбленном состоянии, и «Бердянск» оказался наиболее пострадавшим.

Напомним, на Николаевщине уже «вернули к жизни» и двое других суден из вышеупомянутого перечня. Ранее в Одессу после длительного ремонта в Очакове также вернулся украинский рейдовый буксир «Яны Капу». До этого, на территории очаковской военно-морской базы экипаж провел серьезную работу по восстановлению буксира, благодаря чему «Яны Капу» перебазировался в Одессу своим ходом.