«Что удалось отстоять»: несмотря на «красную зону», в Николаеве смогут работать школы, детсады и общепит

Прочитали: 1050

С 26 октября, согласно решению КабМина, Николаев впервые оказался в «красной зоне» эпидемиологического зонирования. Это повлекло за собой ужесточение карантина и ряд дополнительных ограничений для жителей города. Однако, местная власть не согласилась некоторыми пунктами, которые в себе несет утвержденное центральными властями нововведение. 

Официально «красная зона» не предусматривает работу общественного транспорта, учебных заведений и деятельность ТРЦ, кафе и ресторанов. Однако, ввиду того, что это остановит жизнь города и лишит многих работы, действующий мэр Александр Сенкевич решил обратиться к правительству с просьбой ослабить карантинные меры. 

Что получилось «отстоять»? Так, несмотря на то, что на ближайшие две недели Николаев остается «красным», с понедельника 2 ноября будут работать детсады, начальная школа, заведения общественного питания и сферы услуг. Об этом сообщается на сайте Николаевского городского совета. 

Так, во время своего прямого эфира в социальных сетях городской голова Александр Сенкевич сообщил о результатах заседания Государственной комиссии ТЭБ и ЧС, что отдельно, по просьбе городской и областной комиссий, рассматривала ситуацию в Николаеве. В результате, разрешение работать во время карантинных ограничений получили детские сады, начальная школа, кафе и рестораны, театры, парикмахерские и сфера обслуживания, магазины продовольственных и непродовольственных товаров и общественный транспорт, однако с соблюдением определенных условий. 

Детские сады и начальная школа (1-4 классы) будут работать с соблюдением локального карантина, оставляя в изоляции отдельные группы, где есть больные дети или воспитатели. На сегодняшний день таких групп в городе около 1%. 

Что же касается ресторанов и кафе, работать они смогут лишь до 20:00  с ограничением количества посетителей и соблюдением карантинных требований: «Мы просили до 23:00, однако, я считаю, что это лучше, чем вообще закрыться. И за это пришлось побороться», — отмечает Сенкевич.

Читайте также: «Почему мы?»: смотрите, как в Николаеве митинговали работники запрещенных «красной зоной» индустрий

Также до 20:00 работать разрешается и сфере обслуживания (в частности, парикмахерским и beauty-салонам). Магазинам продовольственных и непродовольственных товаров, конечно, как и всем, следует работать с соблюдением карантинных ограничений и одновременнім пребыванием не более 1 человека на 15 квадратных метров.

Театра, как и кинотеатры, смогут принимать зрителей, однако не больше 50% наполнения зала. 

С общественным транспортом ситуация немного сложнее, так как по словам мэра, если перевозчики не будут контролировать масочный режим и не увеличат количество транспорта, перевозки по городу вообще могут запретить: «В то же время нам поставили задачу увеличить количество мест для перевозок в общественном транспорте и усилить контроль масочного режима. Информация о том, что николаевцы ездят в маршрутках без масок дошла и до Киева. И если до конца следующей недели у нас не будет улучшения в этом направлении, Государственная комиссия ТЭБ и ЧС остановить пассажирские перевозки в Николаеве».

Городской голова призвал всех отнестись к сложившейся ситуации очень серьезно и носить маски.

«Прошу вас ответственно отнестись к ситуации! Это не значит, что мы будем выходить на митинги, и нам будут позволять и дальше. Это скорее исключение. Николаев рассматривали отдельно и мы аргументировали свое обращение показателям заболеваемости и тем, что николаевский бизнес ответственно себя показал. Крепкого всем здоровья! Надевайте маски, это не шутка», — подытожил городской голова.

Такой режим работы вступает в силу с 00:00 часов 2 ноября 2020 года. В случае систематических нарушений со стороны предприятий общественного питания или других, город Николаев снова попадет под действие всех ограничений «красной»зоны.