В Николаеве презентовали книгу о Черном море и рассказали об искусственном рифе у Кинбурна

Прочитали: 774

В преддверии Международного дня Черного моря в Николаеве презентовали книгу, которая отвечает на самый популярные и неочевидные вопросы об этой водной пучине, а также рассказали об искусственном рифе у побережья Кинбурнской косы.  

28 коротких, но интересных, историй вошли в научно-популярную монографию «Секрети Чорного моря». Презентация прошла в рамках научной конференции «Посилення екологічного моніторингу Чорного моря — обрані заходи», которая состоялась благодаря ЕС-ПРООН совместно с Национальной туристической организацией Украины и общественной организацией «Кинбурн».

Книга отвечает на самые часто задаваемые вопросы о черноморской пучине. «Почему Черное море — Черное?», «Действительно ли Черное море скорее мертвое, чем живое?», «Возможно ли поджечь Черное море?», «Почему море светится в темноте?».

Как рассказал представитель экологической организации Николай Грубый рассказал, что на дне Черного моря у Кинбурна создали необычный экопроект - уникальный искусственный риф из ракушек. Согласно результатам работы, оказалось, что такой риф стал настоящим биофильтратором для воды Черного моря. 

«Ми зрозуміли, що ця ідея створення штучного рифу працює і дала поштовх до фільтрування, очищення та  відновлення    води в Чорному морі. А ще, риф став  домівкою для крабів, причорноморського бичка, морських собачок і т.д…», - отметил Грубый.   

Напомним, как в Николаевском зоопарке появилась эко-скульптура в виде рыбы. Арт-объект предназначен для сбора пластиковых крышечек. Такая же экологическая скульптура стоит и на побережье Кинбурнской косы для очищения прибрежной зоны и Черного моря. Весь собранный пластик должны отправлять на переработку в Одессу. 

По материалам: Николаевский зоопарк.