В Николаевской области, единственной по Украине, не завели ни одного уголовного дела по местным выборам

Прочитали: 440

Николаевская область оказалось единственной в Украине, где по итогу первого тура местных выборов не было зафиксировано ни одного уголовного дела, связанного с ним. 

Соответствующий вывод можно сделать из инфографики, опубликованной на сайте Нацполиции Украины.

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, на которых украинцам предстояло выбрать мэра и депутатов местных советов на следующие пять лет. Стоит отметить, что в этот раз явка на избирательных участках была очень маленькая, а в Николаевской области — самая низкая по всей стране. 

Во время избирательного процесса и предвыборной кампании по всей стране не раз фиксировались нарушения, что приводило к привлечению правоохранительных органов. Всего по Украине органами полиции было составлено 2323 протокола о совершении административных правонарушений. После чего по 167 фактам были внесены сведения в ЕРДР. Из них 134 были связаны с нарушением избирательного законодательства, а 33 — связанных с избирательным процессом. 

Однако, в Николаевской области на сегодняшний день не завели ни одного уголовного дела по местным выборам. Больше всего дел было заведено в  Киевской области — 46, а самое малое количество, не учитывая Николаевскую область, было зафиксировано в Ровенской и Ивано-Франковской областях — всего по одному уголовному производству. 

При этом, в полицию поступали обращения и после дня голосования. Так, 26 октября 2020 в органы полиции оформили 1641 заявление и сообщения, связанные с избирательным процессом, из которых 52 - из Николаевской области. По итогу полицейские составили 195 протоколов о совершении административных правонарушений, и три из них пришлось на Николаевскую область. 

Конечно, было разное. Но, все же, уголовного дела — ни одного.

Добавим, что еще николаевцев ждет второй тур выборов, где городу предстоит выбрать мэра из двух «вышедших в финал» кандидатов: Владислава Чайки и Александра Сенкевича.