На Кинбурнской косе создали уникальный искусственный риф: как он принесет пользу Черному морю

Прочитали: 1268

На Николаевщине экологи создали удивительный и необычный проект. Как сообщает «О, Море», на дне Кинбурнской косы установили искусственный риф, который должен стать поселением для морских обитателей — гребешков, устриц, мидий и маленьких рыб.

Так называемым мидиевым полем. Ранее из-за песчаного дна морским животным не было где крепиться.

Из чего создали искусственный риф?

Искусственный риф создан из остатков раковин с фермы «Устрицы Скифии», владельцы которой также выступили авторами инициативы. Эти раковины были упакованы в сетчатые мешки из безопасного для окружающей среды эко-пластика.

Это первый такого рода проект на территории Черного моря. Обычно в мировой практике для строительства искусственных рифов используют бетонные сооружения. Однако, остатки раковин являются хорошей альтернативой, ведь это своего рода и повторное использование устричных панцирей, и экологически чистый материал.

Заместитель начальника отдела государственной охраны парка «Белобережье Святослава» Дмитрий Евдокимов отмечает, что этот проект был воплощен руководством парка и общественной организацией «Кинбурн» при поддержке проекта ПРООН в Украине.

Сама идея использования раковин в качестве субстрата принадлежит морскому биологу Евгению Дикому. По его словам, в таком случае рифы не монолитны, а такие, через которые может проходить вода. С точки зрения «‎эко-френдли», - это идеальный субстрат.

Он также рассказывает, что идея пришла к нему во время одного из экологических мероприятий в Николаеве. Она не нова, однако повторное использование ракушек с фермы — местное ноу-хау. Ранее для искусственных рифов в Украине использовали экологические варианты цемента. 

В свою очередь, село Покровское, где разместили первые искусственные рифы из субстрата ракушек, было выбрано неслучайно. Здесь есть старый заброшенный причал еще с советских времен.

Чтобы не препятствовать судам, было решено спустить искусственные рифы в районе этого причала. Также это место хорошо подошло по глубине — недалеко от берега она достигает 5 метров, что удобно для эксперимента. Рифы закреплялись к бывшему причалу.

Каковы первые результаты?

За первые два месяца этого эксперимента уже заметна эффективность установленных рифов. На них устроилось значительное количество мидий и других моллюсков, начала нереститься мидия. Маленькие рыбки также теперь имеют приют, поэтому могут прятаться в рифах от хищников.

Аспирант кафедры водных биоресурсов Херсонского аграрного университета (ХГАУ) Евгений Полтавчук недавно исследовал первые результаты и показывает положительную динамику: мешки с ракушками начали обрастать микро-водоросли, маленькие ракообразные теперь имеют надежное убежище.

Сейчас наибольший риск успешности эксперимента — это бури, которые начинают бушевать осенью и зимой, ведь волны могут нарушить конструкции этих искусственных рифов. Поэтому, о результате можно будет говорить весной, когда случится погружение, которое проверит — все ли в порядке с рифами и начали ли нереститься молодые моллюски.

Эксперимент продлится год, и ученые будут фиксировать свои наблюдения относительно изменений в жизни искусственного рифа. Весна покажет, можно будет по тому же принципу создать подобные рифы и в других локациях Черного моря.

Если в течение года ученые увидят, что смогла закрепиться и молодая мидия на этих субстратах, то очень вероятно, что такие искусственные рифы будут устанавливать по всей территории Черного моря, где отсутствуют благоприятные для колоний мидий и устриц поверхности, к которым можно крепиться.

Как это повлияет на экосистему?

Цель эксперимента — создать благоприятные условия для крепления мидий и устриц. Сейчас они сильно страдают от рапана, хищной улитки, поедающего моллюски. Также на песчаном дне моллюскам некуда крепиться, поэтому они нуждаются в искусственно созданных рифах.

Гребешки, устрицы и мидии — это существа, которые очищают морскую воду от органических остатков мертвых существ, поедают беспозвоночные личинки, одноклеточные организмы, планктон, в том числе и водоросли, содержащие токсины. Одна мидия может профильтровать до 3 литров воды, поэтому их популяция крайне важна для Черного моря.

С увеличением популяции мидий — вода будет лучше очищаться. Как говорит морской биолог Евгений Дикий, этот эксперимент можно сравнить с укреплением иммунной системы Черного моря и ее способности самоочищаться от биологических загрязнений. 

Также биолог удивляется решению отнести инвазивный (пришедший) хищный вид рапанов к видам, которые нуждаются в защите от уловов. По его мнению, рапана, наоборот, желательно было бы вылавливать и не позволять поедать мидий, ведь эта улитка не имеет хищника, который контролировал бы ее размножение.

Вредитель Черного моря - рапан

Именно рапаны съели популяцию редких моллюсков — гребешков черноморских, который считается очень ценным морским деликатесом. В последнее время находят лишь раковины этого вида вблизи Джарылгача.

Сейчас, как говорит биолог, только аквалангист, который вылавливает рапанов, является их единственным врагом, в то время как рапан выедает таких нужных Черному морю моллюски, которые фильтруют воду.

К слову, недавние «красные приливы» в Одесской Заливе, собственно, были сигнальным огнем об опасности загрязнений в море. Увеличение же популяции мидии и устрицы может изменить ситуацию к лучшему и очистить Черное море от избытка органики.