Ни в Николаеве, ни где-либо: олимпиец Абраменко вновь заявил, что воссоздание трамплинов не продвигается

Прочитали: 608

Сегодня на территории Украины не обустроена ни одна тренировочная база для фристайлистов, которая бы предусматривала действующий трамплин. В частности поэтому, летние сборы в этом году национальная сборная вместе с николаевским олимпийцем Александром Абраменко провела в Швейцарии и Беларуси. 

Став олимпийским чемпионом по лыжной акробатике в 2018 году, своим триумфом Абраменко привлек внимание к проблеме с летней подготовкой спортсменов: трамплин для прыжков в воду в Николаеве находится в запущенном состоянии, работать и тренироваться на нем невозможно. 

После этого Министерство молодежи и спорта намекнуло, что государству выгоднее восстановить или построить трамплин в другом месте, а с николаевским — лучше решить вопрос местной власти. Но, несмотря на грандиозные планы и не раз оговоренные перспективы, оказалось, что ситуация с восстановлением трамплина не продвинулась даже в других городах. Об этом в интервью «Суспільне.Спорт» рассказал Александр Абраменко.

В 2018 году тогдашний министр молодежи и спорта Игорь Жданов приезжал в Николаев, чтобы посмотреть на трамплин. Он заявлял, что есть два способа развития ситуации реконструкция или строительство в другом месте. При этом, внушительная сумма для реконструкции и уровень загрязнения канала сточными водами больше склоняют ко второму варианту. В августе 2020 года теперешний министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт обозначал, что уже идет строительство трамплина для фристайла в Тернополе, а также продолжаются переговоры о таком на Закарпатье.

Однако, олимпийский чемпион Александр Абраменко заявляет, что ситуация никоем образом не продвигается.

«Абсолютного никак ситуация не изменилась. Есть энтузиасты, с которыми мы общаемся, у которых тоже горят глаза, мы работаем над общей идеей. Не знаю, насколько это будет реально, потому что мы не хотим сотрудничать с государством, строить за государственные средства. Была куча разговоров касательно этого, ничего не начато. Мы решили, что легче будет построить своими силами: найти спонсоров-меценатов, сделать такой комплекс в Киеве», - пояснил Абраменко.

Идея Абраменко заключается в строительстве комплекса летних трамплинов в Киеве. По его словам, наличие такой инфраструктуры может позволить украинским спортсменам готовить к сезону дома, а не ездить постоянно на зарубежные сборы.

«Как и любая мечта, она кажется заоблачной, но если идти к этой цели, то почему бы нет? Возможно, найдутся люди, которые захотят помочь, вложить средства, у нас появится полноценная база, спортсменам не придется выезжать за границу для тренировки — смогут делать это в Киеве».

Отметим, что сегодня николаевский трамплин продолжает находиться в заброшенном состоянии. Он находится на балансе области, и, по предварительным подсчетам, на его модернизацию необходимо около 100 миллионов гривен. А так как у области, по словам руководства облсовета, нет таких средств, то, балансодержатель находит выгодным передать его городу. 

О самой подготовке Александра Абраменко к новому сезону можно прочесть здесь

Напомним, весной этого года спортсмен уже говорил, что восстановление николаевского трамплина так и осталось на словах.