Ей более двух тысяч лет: со дна Черного моря достали часть колонны ольвийского периода

Прочитали: 643

Коллекция Очаковского краеведческого музея на Николаевщине пополнилась уникальными артефактами, которые подняли со дна Черного моря. Об этом на своей странице в Facebook сообщает Национальный природный парк «Белобережье Святослава».

Наиболее ценной находкой стала основа колонны ольвийского периода, которой, по оценкам археологов, более 2000 лет. Ее на береговой линии Кинбурнской Стрелки (где и расположен НПП «Белобережье Святослава») случайно нашел один из посетителей парка. Мужчина сохранил доисторическую реликвию, которая по внешнему виду напоминает каменную глыбу, и передал на исследование ученым.

Еще одной морской находкой, которой пополнилась коллекция Очаковского краеведческого музея стала чернильница с минного заградителя «Колхозник»: «Это буксирное судно было построено в 1931 году на заводе «Ленинская кузница» в Киеве. В 1941-м во время Второй мировой войны в результате попадания двух авиабомб противника корабль пошел ко дну недалеко от Тендровской косы на Николаевщине».

При этом, археологи говорят, что в море в этих краях еще немало интересных артефактов, которыми вскоре могут пополниться коллекции местных музеев.