Рухнувший в 99-ом николаевский дом Корсунского нашел свое «возрождение» в LEGO-модели

Прочитали: 6522

Николаевский мастер, воссоздающий городскую архитектуру из фигурок LEGO, Александр Ермолаев заново «построил» бывший доходный дом Корсунского, рухнувший 21 год назад.

Результатами своей работы, а также историей старинного здания, он поделился на своей странице в Facebook.

Согласно известным данным, этот вычурный многоквартирный дом был построен купцом Моисеем Корсунским на углу проспекта Центрального и улицы Малой Морской в последние годы 19 века по проекту архитектора Штукенберга. Здания такого типа были широко распространены и предназначались для сдачи помещений в аренду.

В конце своего существования советская власть не заботилась о состоянии крыш и ливневых стоков старых зданий, поэтому дом начал медленно разрушаться и, в какой-то момент, был признан аварийным. Говорят, этому поспособствовал снаряд, угодивший в здание во время войны. 9 сентября 1999 года  это здание рухнуло.

Тогда центральный проспект города, несмотря на начало рабочей перевозки, был пуст, и никто не пострадал от высыпавшихся на проезжую часть камней. На его месте, в самом центре города, до сих пор зияет обнесенный забором пустырь.

«В 1989 году владельцем аварийного строения стал николаевский бизнесмен Алексей Алексеевич Панна. По его замыслу, здесь должен был разместиться «Международный центр делового сотрудничества южного региона» — бизнес-центр, включающий банк, кафе, ресторан, автосалон и отель с двумя десятками номеров. Несмотря на уговоры подрядчиков о сносе, Панна твердо решил любой ценой сохранить старинное здание. Инициативу бизнесмена поддержал глава киевского банка Леонид Черновецкий. После утверждения проекта реконструкции наружные стены были укреплены специальными «лесами», началось расселение жильцов и демонтаж аварийных конструкций, затянувшееся на целое десятилетие. 

18 июля 1999 в автокатастрофе погибла дочь бизнесмена, талантливая пианистка Екатерина Панна. Жизнь отца дала трещину. Это совпало с финансовыми проблемами, связанными с реконструкцией здания. В начале сентября, при содействии мэра города Анатолия Олейника, строительные леса были демонтированы, вследствие чего, через несколько дней здание рухнуло. После смерти дочери Алексей Панна продал все имущество и остаток жизни посвятил строительству Свято-Екатерининской церкви на Сухом фонтане», - пересказывает автор изделия материал Виртуального музея Николаева.

Бывший доходный дом Корсунского считается одним из красивейших старинных зданий Николаева. Однако, к сожалению, сегодня его можно увидеть только на фотографиях. Александр решил исправить эту ситуацию и смоделировал его в своем стиле. 

Напомним, как специально для NikLife Александр поделился идеей создания серии проектов в виде городской архитектуры из LEGO, а также рассказал о целях «патриотического воспитания» и определенных ограничениях, которые не позволяют презентовать выставку творческих работ.