В «Университете без границ» николаевцам представили авангардную выставку из музея Верещагина

Прочитали: 265

В рамках проекта «Университет без границ» николаевского объединения еврейской культуры в сети представили выставку «Культур-лига»- художественный авангард 1910-1920 годов» из коллекции Николаевского областного музея имени Василия Верещагина. 

Экспозиция объединила почти всех известных деятелей культуры, еврейских ученых, политиков и художников, которые находились в то время на территории Украины. Целью объединения было показать религию культуры и многогранный спектр авангардного творчества мастеров кисти 1910-20-х годов. 

Так как 20-й век ознаменовался бурными историческими событиями, революциями, социальными трансформациями и двумя мировыми войнами, все это отпечаталось в картинах мастеров, что вошли в «Культур-лигу». Важно отметить, что сам по себе авангард – это не отдельное направление в искусстве, а, скорее, – смесь различных направлений и течений в культуре. Некое свежее дыхание. Соответственно, и авангардисты представляли собой прогрессивных людей, идущих вперед в поисках новизны.

Об этом, а также о представителях того времени в живописи, рассказала заведующая научно-просветительским отделом музея Любовь Бабенко. Согласно ее повествованию, после событий революции 1917 года Киев стал оплотом культурной жизни, куда стекалась вся элита и образовалось объединение «Культур-лига». Большинство уникальных работ того времени поступили в музей Верещагина из частных коллекций. 

В самой экспозиции представлены работы мастеров с настенным жизненным путем: в частности, живописца еврейского происхождения Роберта Фалька, художницы, иллюстраторки и театральной декораторки Сарры Шор, а также графика, одного из основных представителей современного русского изобразительного искусства Давида Штеренберга.