«Будем вынуждены закрыться навсегда»: что думают о «карантине выходного дня» николаевские кинотеатры

Прочитали: 1582

C 14 ноября в Украине начинает действовать «карантин выходного дня». Это нововведение предусматривает запрет на деятельность всех мест досуга в выходные дни. По мнению правительства, ужесточенные меры смогут разгрузить медицину и снизить уровень заболеваемости в стране.

Так как именно в выходные дни сфера общепита и развлечений получает большую часть своего дохода, данное решение бизнес и культура встретили критикой. Николаевские предпринимали также выступили против «карантина выходного дня», и городская власть их поддержала. Но, тем не менее, КабМин ввел новые ограничения до 30 ноября. 

NikLife решил узнать, что думают о них николаевские кинотеатры. Весенний локдаун нанес по ним огромнейший урон, и даже после открытия, в виду всеукраинского кризиса, они не смогли вернуть прежнюю популярность и сегодня не собирают даже 50% зала, что является максимально возможным в условиях пандемии. Для получения позиции о «карантине выходного дня» мы обратились за комментарием к руководству кинотеатров Multiplex и «Родина»


Директор николаевского «Multiplex» Николай Дубинчук рассказывает, что кинотеатр уже «влез в долги», закрыл второй бар и вынужден работать не на прибыль, а так, чтоб хотя бы выходить в «ноль». И это тоже получается с трудом. Поэтому, он не исключает того, что уже в ближайшее время кинотеатр придется закрыть вовсе. Особенно после того, как запрет работы в выходные лишит их 75% и без того маленького дохода.

— У меня абсолютно негативная позиция относительно введения «карантина выходного дня». Теряются рабочие места, кинотеатр не может оплатить даже коммунальные услуги, уже не говоря о зарплатах и роялти дистрибьюторам, подрядчикам. Мы уже должны за аренду ТРЦ (City Center – NL) и благодарны его руководству за то, что относится к нам с пониманием. Мы работаем в таком режиме еще две недели и посмотрим, как будут обстоять дела. В дальнейшем будем вынуждены закрыться. И скорее всего, даже не открыться, – заявляет Дубинчук.

Он считает, что у коронавируса нет режима работы и календаря. И подчеркивает, что в Multiplex соблюдаются все без исключения санитарные нормы, здесь действует масочный режим, а залы заполняются в «шахматном порядке», и максимальное количество посетителей в час составляет 40 человек. Более того, в кинотеатре нет ни одного заболевшего сотрудника, а за самочувствием каждого строго следят. 

— Разве коронавирус консервируется в субботу и воскресенье? Разве с понедельника по пятницу в рабочих коллективах и общественном транспорте он не распространяется и ждет выходных, чтоб поразить людей, которые приходят в кинотеатр или кафе? У нас хорошая вентиляция, у нас соблюдены все карантинные нормы и посетители находятся друг от друга с дистанцией не то, что в 1,5 метра, а в пять. Разве это опасное место? И именно в выходные? Я переживаю о потере рабочих мест. Я подозреваю, что обстоятельства, в которые помещен бизнес, принесут большие потери для городского бюджета, а, к сожалению, сам «карантин выходного дня» не принесет ожидаемых плодов в динамике заболеваемости. Дело в том, что, согласно статистике европейских стран, заражение чаще всего происходит в трудовом коллективе (на работе) или в домашних условиях (при контакте с заболевшим родственником). Тем временем риск столкнуться с вирусом в общественном месте, подобном кинотеатру, минимальный. 

Такого же мнения директорка «Родины» Оксана Олейник. Ее кинотеатр также давно не видел аншлага, даже при полном соблюдении карантинных норм. И также он находится под угрозой полного закрытия. 

— Пока не знаю, как будем работать в будние дни, но в выходные нам работать запрещено Будем заниматься генеральной уборкой в кинотеатре. Хотя, я до последнего надеялась, что все-таки кинотеатры не закроют. Кинотеатры – это места, где вероятности заразиться меньше всего. Тем более, что у нас 440 мест в зале. Там можно не просто через полтора метра рассадить, хоть через 10 метров. Тем более, если говорить про 50% загруженности зала, то сейчас, если есть 20 человек на сеанс – это для нас аншлаг. Закрыть нас на выходные – это отрезать 50% нашего дохода. Даже в будние дни к нам может прийти максимум 20 человек, а за выходные – максимум 70 человек за целый день. Поэтому, если сейчас все кинотеатры будут закрыты в выходные дни, предчувствую, что они могут потом просто не открыться. Потому что выжить уже и восстановится будет нереально, – говорит Олейник.

Отметим, что редакция NikLife пыталась связаться и с администрацией еще одного, третьего, николаевского кинотетра – «Пионер». Но узнать ее позицию так и не удалось.

Напомним, ранее мы показывали, как именно николаевские кинотеатры соблюдают меры безопасности, дабы не подвергать своих посетителей риском заболеть коронавирусом.