Равные правила для всех? В Николаеве стартовал «карантин выходного дня»

Прочитали: 7494

В выходные дни, 14-15 ноября, по всей Украине впервые начал действовать «карантин выходного дня», который предусматривает жесткие ограничения работы сферы услуг, культурных, развлекательных и спортивных учреждений. Несмотря на все акции протеста, пытающиеся этому помешать, он коснулся и Николаева. Как соблюдают такой локдаун местные, показывает NikLife.

Согласно новым правилам, в выходные дни — с 00 часов субботы до 00 понедельника — могут работать исключительно продуктовые магазины, аптеки, транспорт, ветеринарные аптеки, автозаправочные станции, остальные — рестораны, кафе или другие питания — исключительно на вынос. Все для того, чтобы максимально избежать массового скопления людей и «разорвать цепь» передачи COVID-19. 

В то время как на Николаевщине зафиксирован новый антирекорд по выявлению случаев заражения, большие супермаркеты, строительные магазины, вещевые рынки и даже ярмарки продолжают функционировать. Соблюдая масочный режим, но не исключая очередей.

Полиция смотрит за тем, чтобы малый бизнес не нарушал условия «карантина выходного дня». Все спортивные клубы и залы, небольшие салоны красоты, театры и кинотеатры закрыты, а кофейни и общепиты работают, предоставляя свою продукцию на вынос или доставку. Только за первый день «карантина выходного дня» николаевские полицейские составили 40 протоколов о его нарушении.

Тем временем николаевцы, наслаждаясь остатками осеннего тепла, несмотря на закрытие места для досуга, гуляют, заполняя, в том числе, детские площадки.

Режим «карантина выходного дня» запланирован на несколько недель (до 30 ноября ориентировочно) для стабилизации ситуации с коронавирусом. Многими он был раскритикован за «двойные стандарты».

Напомним, что «красная» зона вводилась изначально на две недели, после чего продлилась еще на одну. Согласно зонированию, в Николаеве должны были  запретить работу общественного транспорта, посещение учебных заведений и деятельность ТРЦ, кафе и ресторанов. Однако, городской власти удалось «обжаловать» это решение.