Музей Верещагина показал ксилографии николаевца, творчество которого украшает стены Лувра

Прочитали: 665

Николаевский областной музей имени Василия Верещагина представил работы известного художника-ксилографиста Вячеслава Коренева, рожденного в Николаеве. Творчество мастера украшает такие всемирно известные галереи как Лувр и Берлинский национальный музей. 

В онлайн-выставке представлены картины «Гравер», «Голова старого», «Амур под вуалью», «Музыкант», «Храм Минервы в Риме» и «Дары Венеции». Художник работал в разных жанрах. Мастерски владел техниками масляной живописи, акварели и гравюры.

Творчество Коренева можно поделить на два периода: довоенный и послевоенный. Мастер  родился в Николаеве в 1868, учился в Одесской рисовальной школе и был членом знаменитого Товарищества южно-русских художников. 

С 1923 и до начала оккупации в годы Второй мировой войны Вячеслав работал научным сотрудником Екатеринославского художественного музея, параллельно преподавая в художественном училище. Коренев коллекционировал живопись и предметы декоративно-прикладного искусства.. Его произведения хранятся в Днепропетровском художественном музее, Лувре, Берлинском национальном музее и других.

Отметим, что ксилография – это вид печатной графики, древнейшая техника гравирования по дереву или оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры.

Напомним, что в сети также представили выставку «Культур-лига» - художественный авангард 1910-1920 годов».