Полиция не видит нарушения в использовании николаевским «ЧСЗ» советской символики на фасаде

Прочитали: 511

В николаевской полиции не видят признаков нарушения законодательства в публичном использовании Черноморским судостроительным заводом коммунистической символики. На протяжении пяти лет действия Закона «О декоммунизации» представители предприятия никак не были привлечены к ответственности из-за расположенных на фасаде больших «копий» советских наград.

Об этом идет речь в ответе ГУНП Николаевщины на информационный запрос NikLife. 

Как известно, по состоянию на конец ноября 2020 года на стенах «ЧСЗ» в Николаеве все еще можно увидеть четыре большие «копии» советских наград, имеющихся в «копилке» завода. Это два Ордена Ленина, Орден Октябрьской Революции и Орден Трудового Красного Знамени УССР. 

Тем временем Закон «О декоммунизации» запрещает и осуждает публичное использование символики коммунистического и национал-социалистического режимов. И пускай запрет не распространяется на награды советского времени, данные конструкции являются лишь их «копиями», использованными для так называемого «декора». 

В свою очередь правоохранители не считают это нарушением ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины «Изготовление, распространение, публичное использование коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов». Поэтому, с апреля 2015 года по ноябрь 2020-ого по данному факту не было зарегистрировано уголовного производства. 

При этом, в отдельном комментарии NikLife в Следственном управлении ГУНП Николаевщины уточняют, что не усматривают признаков правонарушения в данном случае ввиду «отсутствия умысла» в использовании символики.

«Заборона не поширюється на використання символіки комуністичного тоталітарного режиму на державних нагородах, ювілейних медалях тощо до 1991 року. Ці нагороди завод отримав за свої заслуги. Умисла тут немає. Тож, слідство тут не вбачає ознак кримінального правопорушення», – отмечают исполнители ответа на запрос.

Отметим, что всего за последние пять следственными подразделениями ГУНП в Николаевщины по факту нарушения части 1 статьи 436-1 УКУ было открыто 13 уголовных производств, из них 10 – закрыты, а по 3 продолжается досудебное расследование.

Напомним, что ранее (в 2017 году) Черноморский Судостроительный Завод прикрывал советскую символику брезентом, не желая перечить законодательству, однако не демонтируя ее из-за нехватки средств. Когда же был снят брезент и связано ли это решение со сменой руководства завода – не известно.