Возле проходной ЧСЗ в Николаеве демонтировали «копии» заводских орденов из коммунистического прошлого

Прочитали: 699

После резонанса в СМИ возле главной проходной «Черноморского судостроительного завода» были демонтированы металлические конструкции, повторяющие вид четырех орденов советского времени.

Снимок в доказательство этого опубликовала газета «Вечерний Николаев».

Ранее NikLife писал, что по состоянию на конец ноября 2020 года на стенах здания «ЧСЗ», где находилась столовая, музей и актовый зал, можно было увидеть четыре большие «копии» советских наград, имеющихся в «копилке» завода. Это два Ордена Ленина, Орден Октябрьской Революции и Орден Трудового Красного Знамени УССР. 

Тем временем Закон «О декоммунизации», что действует уже пять лет, запрещает и осуждает публичное использование символики коммунистического и национал-социалистического режимов. И пускай запрет не распространяется на награды советского времени, данные конструкции являлись лишь их «копиями» и несли декоративный характер. 

До

После

Ранее представители завода заявляли, что не имеют средств для демонтажа сооружений, а теперь оказалось, что просто не было соответствующего желания.

«Демонтировать ордена – символ трудовой славы нескольких поколений черноморцев – ни у кого на заводе рука не поднималась, хотя за прошедшие пять лет там сменилось несколько директоров. Администрация предприятия предпочла компромиссный вариант – укутала ордена парусиной, чтобы они не мозолили глаз особо настойчивым борцам с коммунизмом. Так продолжалось несколько лет. Ветер и атмосферные осадки постепенно сделали своё дело: парусиновые полотнища постоянно рвались, сползали, и, в конце концов, были сняты. Ордена вновь засияли на солнце в первозданном виде. Стоит отметить, что уже многие годы за ними никто не ухаживал, не чистил и не подкрашивал, однако макеты орденов сохранились очень хорошо и выглядели, почти как новенькие», - пишется в газете «Вечерний Николаев».

Ранее Черноморский Судостроительный Завод прикрывал эту символику парусиной,

но потом оставил все, как было.

Стоит отметить, что по данным издания, демонтажные работы осуществили в понедельник, 23 ноября. И в этот же день нам стало известно, что в николаевской полиции не видели и не видят признаков нарушения законодательства в публичном использовании Черноморским судостроительным заводом коммунистической символики.

Напомним, что всего за последние пять следственными подразделениями ГУНП в Николаевщины по факту нарушения части 1 статьи 436-1 УКУ «Изготовление, распространение, публичное использование коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов» было открыто 13 уголовных производств, из них 10 – закрыты, а по 3 продолжается досудебное расследование.