На Николаевщине украли гусеницу и колеса с памятника фильму «Трактористы»

Прочитали: 736

Памятник фильму «Трактористы», съемки которого проходили на Николаевщине в районе села Гурьевка, пострадал от неизвестных. Они украли с него гусеницу и колеса. Заявление в полицию по факту вандализма написал пользователь сети Facebook.

Памятный знак «Трудовой славе хлеборобов» (в народе – просто «трактор») несет  память о советском кинофильме, который снимали в далеком 1939 году. 

«Трактористы» – это фильм, в котором впервые прозвучала популярная военная песня «Три танкиста». Сюжет разворачивается вокруг Марьяны Бажан – начальницы женской тракторной бригады и Героины Труда Советского Союза. Об ударнице написала газета «Правда», и теперь девушке присылают письма сотни поклонников из самых дальних уголков страны. Тем временем танкист Клим возвращается в родную Украину со службы на Дальнем Востоке. Он тоже надеется познакомиться с Марьяной и завоевать ее внимание. Однажды вечером он встречает колхозницу, у которой сломался мотоцикл, и помогает ей добраться домой. Парень и не подозревает, что перед ним сама Бажан. 

Натурные съёмки картины прошли летом-осенью 1938 года, в Николаевской области (Гурьевская МТС). В память об этом трактор «Сталинец-65» (ЧТЗ С-65, изображён на постере), использовавшийся в съёмках фильма, был установлен при въезде в село Гурьевка (Новоодесский район Николаевской области), где происходили съёмки. В декабре 1938 года фильм был закончен, а премьера его состоялась 3 июля 1939 года. 

В 1939 году фильм был включён в программу дебютного Каннского кинофестиваля, который был прерван и не состоялся в связи с началом Второй мировой войны. В 1941-ом режиссёр Иван Пырьев, актёры Николай Крючков и Марина Ладынина были удостоены Сталинской премии I степени в области литературы и искусства.

Отметим, что памятник становится объектом вандализма уже не впервые — в сентябре 2015 года объекта также украли металлические гусеницы и направляющие звездочки.