Николаев против насилия: город присоединился ко Всеукраинской акции и «окрасился» в оранжевый цвет

Прочитали: 753

Насилие проявляется в разных формах. Чаще всего жертвы даже сразу не могут его распознать. Николаевская область присоединилась к Всеукраинской акции «16 дней против насилия», которая ежегодно проходит с 25 ноября по 10 декабря включительно.

В Николаеве акция стартовала с подсвечивания разных культурных учреждений в символический оранжевый цвет. Он символизирует светлое будущее, свободное от насилия в отношении женщин и девушек. Николаевский областной краеведческий музей, Николаевский Академический Художественный Русский драматический театр, ГУ Государственной налоговой службы в Николаевской области, Управление СБУ в Николаевской области, исторические памятники архитектуры и жилые дома на центральных улицах города «окрасились» в оранжевый.

ООН предлагает в эти дни надеть одежду или аксессуары тематического цвета, чтобы выразить свою солидарность с движением во имя будущего, свободного от насилия в отношении женщин и девушек.

Даты начала и завершения акции выбраны не случайно. Они создают символическую цепочку, сочетая меры против насилия в отношении женщин и действия по защите прав человека, подчеркивая, что любые проявления насилия над человеком, независимо от его пола, является нарушением прав человека. Эта акция была начата Первым всемирным институтом женского лидерства 1991 года. Собственно, тогда определилась связь между насилием в отношении женщин и правами людей. Об этом пишет Департамент соцзащиты

Основными задачами акции «16 дней против насилия» является привлечение внимания общественности к двум актуальным проблемам: предотвращения и противодействия домашнего насилия и торговли людьми, а также активизация деятельности государственных учреждений и общественных объединений для объединения усилий по защите прав человека.

Также Департамент напомнил, куда следует обращаться в случае насилия: