«Нет ничего невозможного»: именитые николаевские бодибилдеры Тарасова и Гайдук о своем пути к победам

Прочитали: 1093

Мастер спорта международного класса по бодибилдингу и фитнесу Александра Тарасова - не просто триумфальная николаевская атлетка, но и основательница сети спортивного танца. Чемпионка Южного региона Украины, которая заняла 4-е место на Чемпионате мира по бодибилдингу. Вместе с чемпионом мира по классическому бодибилдингу Юрием Гайдуком Александра поделились  с korabelov.info своими историями на пути к впечатляющим победам.

Не так давно в испанском городе Санта-Сусанна прошли соревнования, в которых наивысшего успеха среди женщин — звания чемпионки мира по бодибилдингу и артистическому фитнесу — достигла николаевчанка Александра Тарасова.

Вспоминая свой путь к победам, девушка отмечает, что сама – преподавательница английского языка и пришла в спорт абсолюно спонтанно. Дело случая. 

«Университет я закончила по специальности «филолог» («иностранные языки»), и уже 13 лет я преподаю английский язык детям — работаю по своей специальности. Спорт — это мое хобби, мое увлечение. 

Пришла в спорт абсолютно спонтанно. Был тяжелый период в жизни, и тут было несколько вариантов: либо удариться в гульки, либо заняться собой и направить вот эту всю энергию в позитивное и правильное русло. Очень рада, что в 2013 году я все-таки нашла силы прийти в тренажерный зал, хотя для меня это все было в новинку, я вообще ничего не знала и не понимала. Было очень страшно, как и многие девочки боятся прийти в зал тренироваться.

И вот спустя 7 лет я достигла самой высокой вершины — завоевала свою золотую медаль на Чемпионате мира. Пришла к этой победе, можно сказать, случайно. Начала тренироваться, готовиться в категорию «бикини». Я сперва понятия не имела, что это за категория, и что там вообще можно делать. Она говорит: ну, там раунд силы и раунд произвольной программы, просто показать, что ты с этим телом можешь делать.

Вот так началась наша подготовка, и мы поехали на чемпионат Украины уже спустя полгода, и вот тогда я увидела на самом деле на сцене, что такое «фитнес» и что такое новая категория в раунде произвольная программа».

Согласно условиям, конкурсантки должны за 1,5 минуты показать не просто какой-нибудь танец и умение управлять своим телом, а продемонстрировать сложные силовые акробатические элементы. Для Александры изначально это был шок, потому что ничем таким она раньше не занималась и к спорту не имела никакого отношения. Поэтому, девушке было очень тяжело собрать себя и настроиться на выступления. Она понимала, что по программе будет очень тяжело соревноваться с акробатками, но, собрав волю в кулак, николаевчанка продемонстрировала достаточно высокий результат и неожиданно для себя я выиграла этот Чемпионат Украины. Это придало ей сил и уверенности в себе. 

А вот Юрий Гайдук стал чемпионом вовсе не случайно. Его участие в различных соревнованиях и победы отнюдь не дело случая, а результат кропотливого труда с самого детства. Он начал заниматься в возрасте 7-ми лет. Сперва это были прыжки в воду в николаевском плавбассейне. Водным спортом он прозанимался около 10 лет.

«Далее я поступил в Николаевский кораблестроительный университет на факультет «Олимпийского и Профессионального спорта», получил высшее образование по этой специальности и начал заниматься упорно в зале фитнесом. Занимался поначалу, как и все, для себя. Потом это переросло в более соревновательное: было интересно себя пробовать на сцене… В 2016 году первый раз выступил, первые соревнования были неудачными — я занял последнее место (много было ошибок, мало было подсказок от тренера).

В 2017 году я снова вышел на сцену, уже занял 3-е место. После потихонечку-потихонечку начал набирать обороты, начал выступать все лучше и лучше и ровно год назад я стал победителем Кубка мира в Испании, в городе Таррагона. Затем я стал абсолютным чемпионом Украины. Чемпионат Украины у нас всегда показывает высокий результат, иногда даже не далеко уходит от международных соревнований, потому что в нашей стране очень любят бодибилдинг, и, соответственно, очень сильные спортсмены. Затем мы поехали на чемпионат Европы, это было 15 сентября 2020 года, где я занял второе место. И затем был Чемпионат мира, откуда мы приехали с золотой медалью. Это был окончательный старт сезона, теперь — долгожданный отдых», — рассказал Юрий Гайдук.

По мнению чемпиона, бодибилдинг является отличным спортом для поддержания физического здоровья, однако начинать тренировки лучше с тренером. Юрий Гайдук не видит смысла «идти в одиночное плавание», поскольку, если  бодибилдинг в скором времени станет олимпийским видом спорта, то можно будет представлять свою страну на Олимпиаде. Однако в связи с пандемией коронавируса этот процесс пока затягивается, и все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в мире.