Коллективная травма украинцев: в Николаеве почтили память жертв Голодоморов

Прочитали: 2033

Последняя суббота ноября считается днем памяти и скорби о тех, кого коснулись события массового голода как геноцида украинского народа в 20 веке. Каждый год в этот день проходят мероприятия, призывающие не забывать о этой трагической страницы в истории страны.

Так и в эту субботу, 28 ноября, представители николаевского местного самоуправления почтили память жертв Голодоморов в Украине. У одноименного мемориала состоялось символическое возложение букетов из цветов, колосков и ягод, и зажжение памятных свечей. 

На траурном мероприятии присутствовали заместитель главы Николаевской ОГА Георгий Решетилов, мэр Николаева Александр Сенкевич, вице-мэр Владимир Крыленко, а также начальники городского и областного управлений культуры Юрий Любаров и Виталий Бойченко. Они почтили память жертв Голодоморов минутой молчания и возложили цветы со свечами к памятному знаку. 

Как известно, в 20 веке Украину потрясли три голодомора: 1921-1923 годов, 1932-1933 годов и 1946-1947 годов. Однако Голодомор 1932-1933 был самым массовым. Тогда голод охватил весь Центр, Юг, Север и Восток современной Украины. В таких же масштабах голод наблюдался в тех районах Кубани, Северного Кавказа и Поволжья, где жили украинцы. 

Исследователи называют разные цифры погибших во время Голодомора: 5, 7, 9 и 10 миллионов. При этом, с учетом косвенных жертв (вследствие полного физического истощения, тифа, кишечно-желудочных отравлений, каннибализма, репрессий, самоубийств на почве расстройства психики и социального коллапса), по приблизительным подсчетам, голодомор унес жизни 14 миллионов человек.