Всемирный день обезьян: посмотрите на милых приматов, которые обитают в Николаевском зоопарке

Прочитали: 548

В понедельник, 14 декабря, отмечается Всемирный день обезьян, приобщился к этому празднику и Николаевский зоопарк. Специально к этому празднику они подготовили вкусности для виновников праздника, а тем, как приматы получают свои подарки зоопарк поделился на своей странице в Facebook.

В качестве подарка для обезьянок подготовили различные вкусности, в частности инжир, бананы и яблоки.

Также Николаевский зоопарк поделился историей этого праздника. Как оказалось, День обезьян появился как шутка среди студентов Мичиганского университета. Один из студентов отметил в календаре праздников дату 14 декабря как День обезьян. Произошло это в 2000 году. Тогда-то эта затея и завершилась шутливым праздником, который отметили студенты. Однако со временем из простой шутки это переросло в в традицию, а уже интернет сделал ее всемирной.

«Художник Кейси Сорроу вместе со своим другом начали использовать идею этого праздника в своих художественных работах и ​​комиксах, что только способствовало распространению праздника сначала в США, а затем и в других странах. Постепенно юмористический оттенок празднования, когда участники мероприятий одевались в костюмы обезьян и подражали им, начал приобретать новые черты и формы. Этот виток развития произошел, в первую очередь, благодаря зоологам и работникам зоопарков, которые стали готовить к Всемирному дню обезьян праздничную программу, которая объединяла в себе познавательный аспект наравне с юмористическим», — рассказывает в посте зоопарк.

Сам праздник не является госсудартвеным и не носит официального статуса. Его цель - распространение информации о приматов и проявления любви и ухода за ними. Николаевский зоопарк также имеет в своей коллекции этих животных, их насчитывается до 90 особей, которые относятся  к 15 видам. В частности в Николаевском зоопраке обитают такие семьи обезьян: обыкновенных шимпанзе (лат. Pan troglodytes), мандрилов (лат. Mandrillus sphinx), Сиаманг (лат. Hylobates syndactylus), бурых капуцинов (лат. Cebus apella), зеленых мартышек (лат. Cercopithecus aethiops ), макак левохвостих (лат. Macaca silenus), черно-белых вари (лат.Varecia variegata), красных вари (лат.Varecia rubra), мангобеев (лат. Cercocebus), лемуров кошачьих (лат.Lemur catta), эдипова тамаринов ( лат.Saguinus oedipus), саймири (лат. Saimiri), игрунок обычных (лат. Callithrix jacchus) и очень большое семейство японских макак (лат. Macaca fuscata).

Все виды обезьян, по словам Николаевского зоопарка, на сегодняшний день приносят потомство, а специалисты разрабатывают им рацион и необычный подход в подаче меню.

«Специалисты нашего зоопарка разрабатывают для обезьян различные рационы, в которые входит все необходимое. А еще используют креативный подход в подаче меню, таким образом обеспечивая занятость животных, содержащихся в неволе. Какие только «хитрости» не придумывают сотрудники для умных обезьян: бананы в картонных коробках, ягоды в пластиковых бутылках, интересные лестницы и лианы из разного материала. Посетители могут часами наблюдать за нашими умными семейками обезьянок», — отмечается на странице зоопарка.

Напомним, что ранее Николаевский зоопарк отметил 10-ый день рождения слоника Динкара.