Ко Дню Святого Николая в Николаевском русдраме появилась детская комната

Прочитали: 1095

В субботу, 19 декабря в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялось открытие детской игровой комнаты театральных профессий. 

Это произошло как раз ко Дню Святого Николая и собрало в стенах театра самых юных зрителей и их родителей. Перед началом мероприятия в буфете русдрама для каждого из детей были приготовлены карандаши и раскраски, и, конечно, стояла нарядная елка.  Малыши, некоторые из которых пришли в праздничных костюмах, вместе с родителями не забывали сделать фотографию на память и получить сладкие подарки.

Поздравить театр и зрителей с этим событием пришли чиновники, в частности первый заместитель городского головы Владимир Крыленко, заместитель главы Николаевской ОГА Георгий Решетилов и новоизбранный секретарь Горсовета Дмитрий Фалько. Они поздравили всех с наступающими праздниками, а русдрам — с открытием детской комнаты, отметив, что «благодаря такому проекту дети смогут больше узнать о жизни театра и, возможно, заинтересоваться одной из профессий в этой сфере».

Также для всех гостей мероприятия поздравил и сам «Святой Николай», которого дети вместе с ведущей хором позвали на импровизированную сцену. Он в свою очередь пожелал всем, чтобы все плохое, что было в этом году, в нем и осталось, а Новый Год принес только радость и приятные моменты. Кроме этого, для маленьких зрителей выступили юные актеры театра с комедийной сценкой, после чего всех присутствующих пригласили на небольшую экскурсию непосредственно в детскую комнату, куда, к слову, пускали исключительно в бахилах, выдаваемых на входе.

Дети и взрослые с интересом разглядывали каждую деталь, а некоторые сразу принялись изучать новую локацию и фотографироваться на фоне ярких декораций. Стоит отметить, что над дизайном детской комнаты работали художники и дизайнер театра, она сделана в красной и синей гамме, а стены украшены сказочными персонажами. Кроме мягких и интерактивных игрушек, раскрасок и книжек в детской комнате театра есть и импровизированная гримерная, где дети могут увидеть различные костюмы и даже потренироваться в гриме. 

По словам директора русдрама Артема Свистуна, такой проект разрабатывался не просто как игровая комната. Помимо этого, она должна рассказывать о театральных профессиях; о том, как работает театр и кто работает над яркими представлениями, а сами дети смогли почувствовать себя в роли актера, костюмера или, например, гримера. Также, что немаловажно, такая комната позволит как актерам театра, которые иногда вынуждены брать своих детей на работу, так и зрителям оставить своего ребенка в такой детской зоне. 

Мы уже сделали изменения в штатном расписании, мы ввели администратора и специалиста массовых мероприятий, есть такая должность в штате. Это уникальное событие для Украины, потому что  в театрах всегда существовала такая проблема —  «С кем оставить ребенка, где будут заниматься маленькие детки?». Как для работников театра, так и для посетителей, например, не допускаются дети, а посмотреть спектакль ведь хочется, — рассказывает Свистун. 

Однако, сейчас из-за карантинных ограничений и надвигающегося локдауна, комната будет работать только в режиме экскурсий, а также на время праздников станет резиденцией Святого Николая, а потом — Деда Мороза, куда смогут попасть дети всех социальных категорий. К такому проекту также приложили руку и благотворительные организации, а местные предприниматели предоставили свою продукцию. После снятия всех ограничений детская комната должна начать работу в полноценном режиме.

Также планируется проводить там различные мастер-классы для детей, а вот оставить своего ребенка можно будет по предварительной записи. Находиться там смогут не больше десяти человек. Каждый зритель будет получать информацию о данной комнате еще на кассе, также узнать более детально об услуге можно, позвонив в службу организации зрителя.

Сам проект, по словам директора, был реализован вместе с организацией ФАМТ ( Федерация аматорских николаевских театров) благодаря Николаевскому глиноземному заводу и его грантовому конкурсу «Город инноваций», который проводится каждый год. Они вместе с ФАМТ обратились к НГЗ со своим проектом детской комнаты, вследствии чего он обеспечил им грант в 300 тысяч гривен на закупку необходимого оснащения. 

Кроме детской комнаты, проект предусмотрел специальную гримерную для сотрудников театра, у которых есть дети, а также прачечную. Также известно, что за детьми будет следить профессиональный аниматор, однако насчет того, будет ли на месте находится медсестра, непонятно.

Заместитель главы Николаевской ОГА Георгий Решетилов и первый заместитель городского головы Владимир Крыленко

 Новоизбранный секретарь Горсовета Дмитрий Фалько

Директор русдрама Артем Свистун