Дождались: началось восстановление крыши николаевского Адмиралтейства

Прочитали: 781

В Николаеве начались работы по восстановлению крыши здания Адмиралтейства, где находится заводоуправление Николаевского судостроительного завода. Их профинансировал государственный концерн «Укроборонпром».

На данном этапе рабочие, «вооруженные» страховочными веревками, демонтируют остатки ветхих элементов кровли. Несколькими днями ранее новоназначенный директор концерна Юрий Гусев посетил Николаев с рабочим визитом и, выступив за сохранение НСЗ, анонсировал ремонт его центрального здания. 

Здесь, как известно, работают ключевые службы предприятия, которые обеспечивают его деятельность: в частности, подразделение по автоматизации системы управления, режимно-секретный отдел, а также представительство государственного заказчика Минобороны. Кроме этого, в помещениях расположен технический и кадровый архивы завода, в которых хранится документация за многие годы.

«Я убежден, мы вместе с местной властью будем восстанавливать и развивать здание заводоуправления. Мы уже начали ремонтировать крышу и сейчас обсуждаем, каким образом наполнить это здание не только вопросами развития судостроения, а и частью истории военного судостроения на юге Украины», – некогда говорил Гусев во время своего визита в Николаев.

О постепенном разрушении здания Адмиралтейства говорят уже давно. При этом, летом этого года николаевский нардеп от «Слуги народа» Давид Арахамия обещал обратиться к тогдашнему руководству «Укроборонпрома», чтобы предприятие выделило средства на ремонт крыши административного здания «Николаевского судостроительного завода».

Когда деньги выделили уже в декабре, директор предприятия Валерий Калашников выразил надежду на «второе дыхание» завода: «Надеемся, что благодаря общему реформированию «Укроборонпрома» наш завод получит второе дыхание и постепенно превратится в мощного игрока на рынке услуг по ремонту и модернизации военного флота».

Напомним, что в шпиле здания Адмиралтейства с советских времен хранится «капсула времени». Она была заложена в день подъема шпиля, 9 сентября, 1951 года, и открыть ее необходимо было в 2017 году к 100-летию Октябрьской революции. Однако письмо не вскрыли, боясь пошатнуть и без того ветхий шпиль.

Интересно, будет ли демонтирована советская символика в рамках ремонтных работ?