В скифском кургане на Николаевщине от «черных археологов» спасли останки девушки, зеркало и бусины

Прочитали: 671

На Николаевщине, в скифском кургане Казанковского района, который разрушили «черные археологи», нашли захоронение девушки 15-17 лет, в свое время ее убили для похоронного обряда.

Об этом в среду, 30 декабря, сообщил археолог Александр Смирнов, во время брифинга в Николаевском областном краеведческом музее.

По его словам, ни в советское время, ни при независимости Украины никто не исследовал такие большие за объемом сооружения. Поэтому, у Николаевщины есть шанс войти в археологическую историю как первый объект такого характера и такого масштаба, который будет научно исследован.

В кургане было обнаружено сопровождающее захоронение к царскому. За 1,5 месяца был проведен анализ найденных вещей, которые удалось отреставрировать. Они будут переданы краеведческому музею.

— Сопровождающее захоронение, которое было исследовано, оно было повреждено в результате грабительской деятельности. Это сопровождающее захоронение, которое сопровождало аристократа или скифского царя в загробный мир. Аналогов на Николаевщине таких курганов, имеется в виду раскопанных в научном плане, нет. Поэтому нам было очень трудно сравнивать с какими-то объектами, которые относятся к Степной Скифии, - сообщил Смирнов.

Археолог отметил, что в захоронении были найдены очень интересные вещи и специалисты провели их первичный антропологический анализ.

— В этом захоронении, вероятно, была похоронена девушка 15-17 лет. Это была хрупкая девушка, которая никогда не работала. Ее с детства готовили для гарема царя или для похоронной атрибуции. Мы знаем по письменным источникам, что именно таких девушек хоронили вместе с царем, отправляя вместе с ним в «потустороннее царство». Она готовилась к этому захоронению, - рассказал он.

Кроме этого, нашли некоторые артефакты – в частности, зеркальце. Александр Смирнов подчеркнул, что во время исследований скифских курганов на территории не только Украины, но и Северного Причерноморья, было найдено еще семь таких зеркалец.

К тому же, на найденном зеркальце сохранилась часть ткани, предположительно это шелк или батист.

— Даже такая небольшая находка дает повод говорить, что Николаевщина в 4 веке до нашей эры входила в систему «Шелкового пути». Эта ткань попала к скифам из Китая. Полные анализы дадут возможность получить более детальную информацию, - заявил археолог.

Также нашли остатки от деревянной рукоятки зеркальца, заклепки, соединяющие ручку с зеркальцем, и две бусины, которыми было обшито платье молодой девушки.

— На сегодня мы смогли спасти только две небольшие бусины, но можно говорить, что остальные бусины, скорее всего, находятся в котловане кургана, который был разрушен. В ходе возможных исследований кургана мы можем найти и другие украшения, которые были в этом захоронении, - рассказал археолог.

Также он заявил, что действия «черных археологов» нанесли государству ущерба на 151 миллион гривен, однако это не окончательная цифра. На дальнейшие же исследования кургана необходимо более 21 миллиона гривен, однако этих денег в бюджете Николаевской области нет. Пока что курган нуждается в консервации, чтобы можно было сохранить останки для дальнейшего исследования, на эти работы в бюджете области есть 600 тысяч гривен. Однако, приступить к работам археологи не смогут, пока полиция не закончит все следственные действия.

Отметим, по словам Смирнова, законсервировать объект должны были еще месяц назад.

— Мы видим зеркальце, будем видеть антропологический материал, который мы достали из погребального комплекса. Мы понимали, что денег на исследование сразу нам никто не даст, мы должны были продумать то, что нужно провести консервацию объекта. В этом большом котловане могут быть захоронения в стенках – 20 сантиметров в сторону и может быть еще какое-то захоронение царя в доспехах, или животных, например, коня, что характерно для той эпохи. Мы не знаем, где находится основная камера, а именно захоронение аристократа скифского, поэтому нужно на как минимум 4 метра законсервировать стенки этого обвала, который был сделан, и на 4 метра засыпать нижний шар, который вскрыли воры. Это даст возможность не попадать кислороду и воды, которые несут разрушительные действия на органичные материалы, которые могут там быть, - подытожил он. 

Ранее на Николаевщине экскаватором разрыли скифский курган возле села Скобелево. В причастности к незаконным раскопкам обвиняют одесскую организацию «Варта міста», за которой стоят Евгений Резвушкин и его жена Елена Семененко. Николаевская полиция открыла уголовное производство по факту незаконных раскопок кургана.