Полиция Николаевщины исполнила рождественскую композицию «Щедрик» в центре Соборной площади

Прочитали: 1811

Николаевский полицейский ансамбль «Южный патруль» вместе с оркестром ГУНП Николаевщины исполнил  известную украинскую рождественскую композицию «Щедрик» на Соборной площади. Видео появилось в субботу, 2 декабря у Полиции Николаевской области в Facebook-stories .

На кадрах можно заметить, что полицейские собрали вокруг себя десятки заинтересованных зрителей. Кроме знаменитого «Щедрика», можно было услышать песню «Коломийка» украинской артистки Русланы.

При этом, начальник ГУНП Николаевщины Сергей Шайхет, спустя некоторое время, опубликовал полное видео выступления на своей странице и поздравил николаевцев с рождественскими праздниками. 

Стоит отметить, что перед Новым Годом, в сети набрал популярность флешмоб, призванный популяризировать известную украинскую рождественскую композицию «Щедрик». Можно сказать, что теперь к нему присоединились и Николаевская полиция. 

В рамках такого флешмоба знаменитая композиция прозвучала в исполнении оркестра Киевской полиции. Также была исполнена на азербайджанских национальных музыкальных инструментах, а видео исполнения снято на вершине Кавказских гор, а проект реализован при содействии посольства Украины в Азербайджане.

Архивное видео с исполнением композиции выпустили и в аккаунте посольства Германии, где поздравили всех с рождественскими праздниками. «Щедрик» исполнил и оркестр военно-воздушных сил США, которые таким образом поздравили украинцев с праздниками.

Напомним, «Щедрик» – это всемирно известное произведение авторства украинского композитора Николая Леонтовича, которое было создано в начале ХХ века. После того, как в 1936 году популярный американский композитор украинского происхождения Петр Вильховский написал ряд английских текстов к композиции «Щедрик», его англоязычная версия Carol of the Bells стала одной из самых популярных рождественских песен в Соединенных Штатах, а позже и во всем мире. Сейчас композиция имеет более 100 вариантов исполнения.

Также в 2018 году в Киеве запустили международный проект, чтобы вернуть «Щедрику» «украинское гражданство». Автором проекта стал артист ЮНЕСКО, народный артист Украины Герман Макаренко. 5 января 2016 года Нацбанк Украины ввел в обращение монету номиналом 20 гривен из серебра.