Умер известный николаевский журналист и писатель Сергей Гаврилов

Прочитали: 1628

В понедельник, 4 января, стало известно, что на 63 году жизни скончался николаевский писатель, краевед и журналист Сергей Гаврилов.

Об этом с прискорбием на своей странице в Facebook сообщил начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Юрий Любаров: «Позвонили. Умер Серёжа Гаврилов. Нет слов».

Причины смерти остаются неизвестными. Однако уточняется, что она наступила не из-за осложнения коронавирусной болезни.

Также грустью поделилась на своей Facebook-странице и руководительница пресс-службы городского головы Инга Хоржевская: «Я запомню Гаврилова умным, ироничным, невероятно интересным собеседником, фантастически талантливым. Очень больно. Прощай, Серега».

Она сообщила, что прощание с Сергеем Гавриловым состоится во вторник, 5 января, в церкви Всех Святых, на старом николаевском кладбище, в 15.00 (ул. Степовая, 35).

Родился Сергей Гаврилов 26 апреля 1958 года в городе Красноярск. Работать он начал уже в 14 лет. Был младшим лаборантом в институте археологии Сибирского отделения Академии наук, учавствовал в археологической экспедиции на Амуре, в Монголии.

Гаврилов служил в пехотной части Западной группы войск. После увольнения поступил на гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета, где работал преподавателем философии в Новосибирской консерватории имени Глинки, а также заместителем главного редактора газеты «Вечерний Новосибирск».

В 1984 году приехал в Николаев, жил и работал тут до сих пор. Был учителем истории в средней школе №36, старшим научным сотрудником в краеведческом музее. Все это он совмещал с преподаванием в ВУЗах города. С 2003 года преподавал общеобразовательные дисциплины в высшем Николаевском музыкальном училище, а с  2006 стал работать в электронных и печатных СМИ Украины.

Сергей Гаврилов является лауреатом гран-при книжного фестиваля в Братиславе за повесть «Цирк». Получил звание «Горожанин года – 2014» в номинации «СМИ» и являлся членом союза писателей РФ (2007). Одними из его произведений были «Самурай», «Телезритель», «Союз», «Турпоход».

Работал в соавторстве с Юрием Любаровым над книгами «Николаев – 220 лет: очерки истории жизни города и горожан», «ЗакоN А. М. а» и «Кино на бумаге». Игорь Гаврилов также выступает автором более 500 публицистических статей историко-краеведческого характера и сценариев к 5 документальным фильмам.